Развитие ребенка в 7 месяцев

Малышу исполнилось 7 месяцев, он является полноправным членом семьи. Это активный, неутомимый исследователь, и почти полноценный собеседник.

Основные параметры

Физическое развитие ребенка в 7 месяцев сопровождается увеличением размеров тела. Он медленнее набирает вес, поскольку больше двигается и сменил характер пищи. По данным отечественных педиатров нормальный вес этого периода составляет 7 — 9.5 кг, рост — 64-71 см. За седьмой месяц малыш, вырастая на 2 см, набирает около 600 г.

Характерные изменения организма

В этом возрасте режутся первые зубы, сначала появляются два нижних резца, затем два верхних. Дети испытывают определенный дискомфорт, становятся капризными, отмечается повышение температуры.

Употребление взрослой пищи способствует изменению стула, который появляется раз в 1-2 дня.

Зрение и слух полностью сформировались. Даже на негромкие звуки малыш реагирует поворотом головы. Не устраивайте режим полной тишины во время сна, иначе он будет просыпаться от незначительных звуков.

Режим дня и питание

В 7 месяцев продолжается грудное вскармливание, к которому добавляют второй прикорм – молочную кашу. Ею заменяют одно кормление, второе — заменяется овощным пюре.

В каждое кормление малыш выпивает 200 мл молока, ночью — кормят по требованию. Детям на искусственном вскармливании грудное молоко заменяют молочной смесью (200г). Если прикорм вводился с пяти месяцев, к концу седьмого в рацион добавляют яичный желток, протертое мясо, творог. Желток дают дважды в неделю сначала по 1, затем по половине. Для овощного пюре используют разные овощи – картошку, морковь, кабачок, цветную капусту. Совместно с овощным прикормом вводят вареное мясо, перетертое на блендере. Используют телятину, курицу, кролика, индейку.

Если у ребенка режутся зубки, дают погрызть сухарики или специальное печенье. Введение прикорма не позволяет прекратить грудное вскармливание. Малютка продолжает нуждаться в материнском молоке.

Ночной сон семимесячного младенца становится продолжительнее и спокойнее, достигая 11 часов подряд. Днем он спит 2-3 раза по 1.5- 2 часа. Режим сна и бодрствования зависит от обстановки в конкретной семье и характера малыша. Соблюдение заведенного распорядка приучит кроху вовремя засыпать и просыпаться. Особенно полезно детям спать на свежем воздухе.

Навыки и умения

Двигательная активность малыша к этому периоду возросла, хотя движения еще неловки. Физическое развитие ребенка в 7 месяцев обеспечивает следующие навыки:

• ползание в нужном направлении;

• самостоятельное сидение;

• стояние на коленях;

• вставание на ноги, держась за опору;

• ходьбу при поддержке;

• умение самостоятельно держать и поднимать бутылочку.

Малыш любит лежать на животике, он облокачивается на руку, другой — достает и захватывает игрушку. Он умеет переворачиваться в стороны, сидеть без поддержки, намеренно освобождаться от накрывающей пеленки. После еды семимесячный ребенок не засыпает, стремясь заняться играми. При кормлении вертится по сторонам, пытаясь увильнуть.

Малыш умеет отличать предметы, проявляет понимание, если слышит знакомое название. Он уверенно использует руки, перекладывая игрушку из одной в другую. В большие предметы малыш умеет вкладывать маленькие. Он тащит все в рот, пробуя на зуб.

Детский лепет усложняется, становясь осмысленным. Если взрослые несколько раз назвали предмет, кроха пытается повторить первый слог названия.

Особенности психологии

Развитие ребенка в 7 месяцев характеризуется активным взрослением. Дети понимают значение некоторых слов, указывают на знакомые предметы, неплохо играют в развивающие игры «Ладушки», «Коза-рогатая», «Сорока», интересуются книгами с яркими картинками. Малыш провожает взглядом передвигающиеся предметы, стучит игрушкой по столу. Если ребенка игнорируют, он, отыскивая мамин взгляд, может захныкать.

Семимесячный ребенок узнает свое имя, понимая, что оно относится к нему. Если играющего малыша окликнуть, он прервется и посмотрит на зовущего. Ребенок различает родственников, испытывает к ним привязанность. Больше всего он привязан к матери. В основе лежит уже не чувство голода, а стремление к защищенности. Семимесячные дети испытывают страх при расставании с матерью.

Малыш пытается проявлять чувства, хватая близких за лицо, волосы, одежду, улыбаясь, прижимаясь. Дети перестают бояться посторонних, демонстрируя к незнакомым людям интерес. В этом возрасте они начинают интересоваться играми других малышей. Семимесячные крохи пугаются резких и громких звуков. Не включайте вблизи фена, пылесос, вентилятор.

Чему следует учить?

В семимесячном возрасте актуальны развивающие занятия. Малыш ищет общения, готов к новому. Многие мамы застревают в прошлых месяцах, просто кормят и убаюкивают подросшее дитя, недооценивая его способности.

Играя с малышом, называйте его по имени, показывайте на остальных членов семьи, произносите их имена. Способствуйте общению ребенка с другими детьми, ходите в гости, встречайтесь на прогулках. Развивайте его мелкую моторику, обращайтесь с заданиями сделать что-нибудь. После выполнения просьбы обязательно хвалите.

Показывайте детям, что делают с игрушками — ставят кубики друг на друга, собирают пирамидки, бросают мячики. В ходе игры озвучивайте происходящее, внятно называйте игрушки, движения. При кормлении также комментируйте процесс, называя блюда, посуду, действия. Читайте ритмичные стихи, делая упор на слоги, которые у ребенка лучше получаются. На седьмом месяце важно вовлекать детей в диалог.

В таком возрасте малыш должен сам пить из чашки, держать бутылочку, предлагайте иногда подержать ложку.

Детей, которые не умеют ползать, намеренно учите этому. Ползание важный и необходимый этап, предшествующий прямохождению. Манера передвижения ползком у детей разная, техника перекрестного ползания осваивается позднее.

Семимесячных детей можно носить в слингах в положении «на бедре». Их окрепшие мышцы способны поддерживать себя. Поле обзора намного расширится, прогулка будет интереснее.

Семь месяцев – период начала травм и ушибов. Не следует недооценивать физические возможности ребенка, оставляя одного на диване. За считанные секунды он может переместиться на край и упасть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика