Как развивается ребёнок в 2 месяца

В последнее время очень модным стало так называемое раннее развитие детей. И в этом есть смысл, поскольку дети с рождения готовы впитывать в себя все полезные навыки. Очередным этапом является второй месяц новорожденного.

В этом возрасте дети еще совсем маленькие. Окрепнут они к третьему месяцу. Но в два месяца дети уже активно изучают, как двигать ручками и ножками, они уже начинают их контролировать. Таким образом, развивается система мышц. Малыши уже умеют поднимать голову, когда лежат на животике. Однако ровно полежать на спинке им еще не удается – для удобства дети подгибают ножки по очереди. Но к концу этого периода малыш научится лежать симметрично. Зато с руками ситуация обстоит иначе – детки уже умеют хорошо поднимать их к голове и уверенно держат их вдоль тела. Развитие ребенка второго месяца жизни еще не позволяет разжать кулачки – часто тонус еще слишком высокий. Рефлекс сжимания ладошки проявится больше, если вложить в ладошку палец.

Часто можно услышать сетования молодых мам, что дети в двухмесячном возрасте часто кричат. Однако не стоит забывать, что именно таким способом крохи пытаются достучаться до взрослых и оповестить о своих потребностях – ведь говорить они еще не умеют.

Беспричинный плач, на первый взгляд, может говорить о том, что ребенку холодно, или подгузник полный, или о желании поесть. Очень распространены в два месяца колики в животике, которые тоже не дают малышу покоя – как же еще заявить об этом?

Особенной радостью для родителей малышей спустя первый месяц жизни станет начало речевой активности. Конечно, они еще не скажут полноценных слов, однако забавный лепет не оставит равнодушными даже больших скептиков. В основном преобладают гласные звуки: а, е , о, у. К ним часто присоединяется звук “х”.

В это же время мамы начнут чувствовать ответную реакцию за свои труды – малыш им улыбнется! Так, уже не будет никаких сомнений, что чадо сытое, ему тепло и уютно. Поскольку после целого месяца каких-то функциональных действий по уходу за ребенком у крохи начинает просыпаться сознание, очень важно не прозевать этот момент и задаться вопросом, как развивать ребенка в два месяца.

Мамино внимание

В 2 месяца детям необходимо получать максимальное количество внимания, нежности. Конечно, они получают их во время кормления, смены подгузников, переодевания и прочих манипуляций. Однако очень важно контактировать с малышом и просто так – без особого повода. Кроху нужно обнимать, целовать, гладить всякий раз, как выдается такая возможность. Не нужно бояться “приучить ребенка к рукам” – в этом возрасте это жизненная необходимость, а не прихоть детей. Нужно почаще контактировать своим телом с голеньким тельцем своего ребеночка, в это время можно ему рассказывать сказки, прибаутки, стишки, петь песенки, говорить обо всем на свете.

Развитие младенцев в 2 месяца не будет полноценным, если не учесть этих нюансов. Только получая необходимую нежность, малыш будет набираться уверенности в себе и своих силах. Благодаря тому, что мама с ним много разговаривает, ребенок более активно знакомиться с окружающим миром.

В современных условиях часто нивелируется роль папы в воспитании – они, как правило, отвечают за материальное благополучие семьи. Это, безусловно, важно, однако без должного внимания родителя-мужчины малышам трудно познавать мир всесторонне.

Распорядок дня двухмесячных крох

Видя информацию про режим дня многие мамы даже не начинают ее читать. Ведь каждый понимает, что это понятие в таком возрасте весьма условное. Рекомендации, расписанные по часам, – это больше напоминает фантастические рассказы. Как ни парадоксально, но нужно признать, что чем меньше ребенок – тем лучше он знает то, по какому расписанию ему жить: просыпаться, засыпать, кушать и т. д. Однако общие нормы все же знать не помешает.

Так, если в первый месяц малыш в основном только ест и спит, в 2 месяца периоды бодрствования увеличиваются, а сна, соответственно, сокращаются. За день дети такого возраста спят до 4 раз в день.

Продолжительность сна – около двух часов. Таким образом, общая продолжительность составляет до 18 часов в сутки. , так как в этом возрасте малыш живет инстинктивно (конечно, если ему не мешать), то уже можно определить, кем он будет в будущем: совой или жаворонком. Ломать биологические ритмы детей не стоит – ни к чему хорошему в большинстве случаев это не приводит.

Несмотря на то, что малыши сами регулируют свой режим дня, очень важной для них является стабильность, когда один ритуал неизменно сменяется другим. Например, малыш знает, что после купания ему оденут любимую теплую пижаму и он будет сладко спать. Также он будет без проблем одеваться на прогулку, если собираться в одно и то же время. Повторяя все манипуляции, малыш будет ждать следующей и будет уверенным в следующем дне.

Ночной сон может длиться 6-8 часов, если кроху ничего не беспокоит. Однако если из детской слышен плач, в этом возрасте нужно сразу подойти к нему . У него может что-то болеть или чего-то испугаться. Если он будет знать, что мама всегда рядом, позже он уже не будет просыпаться и беспокоить ночной сон своих родителей. Если же следовать рекомендация “дать ребенку поплакать”, кроме как к детским страхам и неврозам это ни к чему не приведет.

Игрушки

В развитии младенцев 2 месяцев жизни особое значение приобретают игрушки. Так, малыш начинает дольше фиксировать свое внимание на музыкальном мобиле, прикрепленном к кроватке. Они уже могут удерживать погремушку в ручках. Они должны быть, конечно же, яркими, но приоритетными являются цвета, которые относятся к основным (красный, желтый, зеленый, синий). Очень полезно малышам вешать перпендикулярно бортикам кроватки различные игрушки на такой высоте, чтоб они могли дотянуться ручками.

Общее развитие

Ребенок второго месяца жизни должен развиваться постепенно. Не нужно сваливать все методики в кучу и испытывать их на своем малыше одновременно. Так, важным этапом является развитие движений. В этом возрасте кроха будет стараться переворачиваться со спинки на живот и в обратном направлении. В первое время ему нужно помогать. Дети с большим рвением будут покорять новые вершины, если все манипуляции будут совершаться по направлению к маме, а не наоборот. Многие просто не придают значения такому простому приему. Если почти все время, когда ребенок не спит, его все равно приходится носить на руках, стоит делать это с пользой для вестибулярного аппарата.

Это можно сделать, не держа кроху в одном положении, а менять его позу, вплоть до переворотов вниз головой (ненадолго, конечно).

Также очень важно мышечное развитие. Так, нужно уделять внимание мышцам шеи, которые помогут малышу скорее держать голову уверенно. Это очень удобно делать, когда ребеночек лежит на маме или папе “живот к животу”. Ему интересно всматриваться в лица, поэтому он очень скоро научится поднимать голову и удерживать ее в таком положении.

Развивающиеся хватательные рефлексы позволяют подтягивать кроху за ручки из положения лежа в положение сидя. Когда появится уверенность в том, что дитя крепко держится за мамины пальцы, можно поднять его на небольшую высоту над мягким матрацем. Это очень полезно для развития мышц рук и приносит огромное удовольствие малышам.

Уделяя много внимания своему крохе, родители очень скоро увидят все позитивные моменты в его развитии. Если научить его всему, что должен уметь ребенок в два месяца, третий месяц принесет еще больше радости и восторга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика