Развитие ребёнка по месяцам и неделям

Как растёт малыш можно читать бесконечно. Это самый интересный процесс в жизни женщины.

9 месяцев развития

1-й месяц

Сейчас это группа клеток, которые активно размножаются. В результате появляется эмбрион. На таком сроке до 2-х недель зародыш можно увидеть только под микроскопом. После второй недели, его обличье напоминает червячка, а затем рыбку. Размер уже достигает от 0,36-1 мм.

Маме в этот период, да и на протяжении всей беременности важны положительные эмоции, так как это влияет на психологию ребёнка. Нужно отказаться от курения, алкоголя, употребления лекарств и вредных продуктов питания. Обязательно проверить наличие антител к краснухе и ветрянке. При необходимости сделать вакцину.

2-й месяц

Появляются зачатки печени, гортани, трахеи, конечностей и сердца. Начиная с шестой недели можно наблюдать появление глаз, формирование нервной трубки, головного мозга и мышечной и нервной системы.Внешность его схожа с головастиком, но скоро хвостик исчезнет. Если ребёнок будет мужского пола, то уже на восьмой недели формируются яички. Эмбрион уже достиг в длину 14-20 мм от макушки до копчика и вес 2-3 г.

Пора уже стать на учёт в женскую консультацию, получить перечень необходимых анализов, и витаминов. На этом этапе может беспокоить ранний токсикоз, так как малыш перестраивает организм мамы на свой лад, выделяя гормоны. Обостряются запахи и вкусы, а грудь наливается и болит, но у каждого все изменения проходят индивидуально, появляется слабость Важно отказаться от чая и кофе, кушать больше сочных фруктов и овощей, часто принимать пищу маленькими порциями и пить воду в больших количествах. Отказаться от напитков, минеральной воды, чаще бывать на улице и высыпаться. Первый триместр очень критический, поэтому отнестись нужно с особой ответственностью. Если присутствуют кровотечения, боль похожая на тянущие, в пояснице или внизу живота, немедленно сообщите врачу.

3-й месяц

Развитие ребёнка удивляет своей быстротой развития. Пропал хвостик и уже есть печень, почки, ушки, губы, руки, стопы, зачатки первых волос. Малыш умеет глотать околоплодные воды, икать, шевелить руками и ногами, сжимать и разжимать кулачки.Рост-9 см. Вес-13-14 г.

Маме лучше приобрести подходящее бельё из-за наливания и увеличения груди. Может стать суше кожа и волос, большое количество выпитой воды поможет избавиться от проблемы. Осложнения с зубами предотвратит приём кальция, но важно знать, что приём не должен превышать шестого месяца. На этом сроке многих беспокоит головокружение, тошнота и рвота, отдышка, быстрая утомляемость, желание окунуться в сон.

4-й месяц

Органы будущего ребёнка сформировались, теперь он начинает активно расти в длину. Может уже трогать себя руками, хватать пуповину, хмурить брови, сосать палец. Он может слышать окружающие звуки и улавливать солнечный свет. Рост 108-116 мм. Вес-80 г

Может появиться варикоз, запор, коричневая линия от лобка до пупа. На УЗИ можно увидеть пол ребёнка, а также мама готова ощутить первые шевеления в животе с 16-й недели.

5-й месяц

Плод откладывает жировую прослойку необходимую для жизни. Важно общение с ребёнком, уже сейчас он всё слышит, а движения становятся ещё энергичней. Рост 14-16 см. Вес-260 г.

Увеличивается потоотделение, частое мочеиспускание и наличие растяжек. Необходимо заставить себя спать на левом боку. Лежать на спине становится труднее, из-за давления на полую вену затрудненно дыхание.

6-й месяц

Ничего нового с малышом на этих неделях не происходит, он набирает вес, сосёт свой большой палец и крутиться, как ему вздумается. Рост 30 см. Вес-600 г.

Самочувствие матери улучшается, объём крови, масса тела увеличивается. Могут начаться сокращение матки, это репетиция.

7-й месяц

На 25-й недели ребёнок выбирает, становится ему правшой или левшой, а также впервые открывает свои глазки. Рост 35 см. Вес-1,1 кг.

У мамы возможна изжога, отёк ног и рук. Необходимо задуматься о предстоящих родах.

8-й месяц

Преждевременно рождённый малыш имеет уже высокие шансы выжить в окружающей среде. На этих сроках он укладывается по удобней, принимая постоянную позу до наступающих родов. Рост 40 см. Вес 1 кг. 700 г.

9-й месяц

Репетиция схваток может стать более учащённой, возможна бессонница. Необходимо собрать пакет в роддом.

Нужно понимать, что все ощущения и развитие индивидуально. Не нужно паниковать, а лучше проконсультироваться у врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика