Развитие детей в год и 9 месяцев

Совсем скоро малышу будет два годика. Он с каждым днём становится всё взрослее, крепче. Он уже такой самостоятельный, много знает, умеет и говорит первые слова. Ему нравится открывать для себя что-то новое. Он уже становится социально развитым и начинает общаться с другими детками.

Физиология

– Рост у мальчиков в этом возрасте от 82 до 89 см, у девочек рост около 80-88 см;

– Вес у мальчиков 10-15 кг, у девочек вес 9-14 кг;

– окружность головы 46-50 см;

– зубов в этом возрасте уже много, но у всех они лезут индивидуально, у кого-то 14, у кого уже 18.

Сон очень важен для детей. Во время сна организм отдыхает, мозг ребёнка отдыхает от впечатлений, полученных за день. Малыш по-прежнему спит один раз днём 1-3 часа, и ночью 10-11 часов. Во время бодрствования ребёнок получает много новых эмоций, порой ему трудно переключится на сон, успокоится. У родителей в этом возрасте бывают проблемы с укладыванием. Можно следовать несложным правилам, помогающим справится с этой проблемой. Надо чаще проветривать комнату, гулять на свежем воздухе, читать перед сном, тихо петь песенки. Также стараться не играть в активные игры.

Что умеет ребёнок к возрасту год и 9 месяцев

Дети в этом возрасте самостоятельно кушают.
Дети говорят уже много слов, конечно еще не очень чётко.
Считают до трёх.
Многие из детей знают цвета, способны различать оттенки.
Собирают конструктор.
Повторяют за взрослыми движения, танцы, копируют действия.
Знают своё имя, откликаются на него.
Могут сами одеваться, раздеваться.
Садятся на горшок.
Знают, где лежит тот или иной предмет, могут достать его, принести что-то по просьбе взрослого.

Питание для ребёнка в возрасте год и 8 месяцев

– Обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, например, говядина, птицы и рыбы. Готовить надо на пару, тушить или варить. Нельзя давать сосиски, колбасу, копчёности.

– Молоко и кисломолочные продукты. На молоке хорошо варить каши на завтрак или ужин. Кефир, творог, йогурт – очень полезны для пищеварения и костей малышей.

– Овощи. Из них можно готовить пюре, варить, тушить, есть в сыром виде.

– Фрукты. Если дети еще не пробовали какие-то фрукты, то начинать давать их постепенно, следить, чтоб не было аллергии.

– Крупы. Очень полезны для маленьких греча, овсянка, кукуруза, пшено, рис.

– Хлеб. Ржаной хлеб давать крохе осторожно, следить, чтобы не было коликов, так как он вызывает брожение в кишечнике.

Очень часто взрослым хочется побаловать детишек сладостями. Шоколад в этом возрасте давать рано. Можно по чуть-чуть кормить хлопьями, сушками, сухариками, печеньями, пастилой, зефиром. Это все вредно для зубок, а также у некоторых деток могут быть проблемы с животиком из-за сладостей.

Воспитание ребёнка в 1 год и 9 месяцев

Для родителей важно знать, что сейчас именно тот возраст, в котором закладывается дисциплина ребёнка. Дети очень капризны, часто показывают характер, пытаются получить истериками и плачем всё, что хотят. Они уже чётко понимают в этом возрасте ту грань, когда можно манипулировать взрослыми. Родителям нужно не упустить этот момент, ребёнок должен чувствовать авторитет родителя без криков и физического насилия. Важно научить ребёнка слушаться. Иногда ребёнку можно в чём-то уступить, что-то разрешить, но не всегда. Не на все истерики надо реагировать успокоением.

Для ребёнка в этом возрасте важно общение. Необходимо больше разговаривать с ним, читать, поощрять его игры с другими детьми. Ведь это стимулирует развитие речи. Приучать ребёнка к ответственности тоже можно начинать в этом возрасте. Например, делать какие-то дела вместе: вешать бельё, готовить, мыть пол, собирать игрушки. Ребёнок должен чувствовать, что ему доверяют выполнение ответственных поручений.

Детки в этом возрасте любят повторять движения. Родителям лучше каждый день делать зарядку, ввести это в правила. Это хорошо укрепляет физическое развитие и организм.

Игры и развлечения для малышей в возрасте 1 год и 9 месяцев

Чтение книг и просмотр передач сопровождается вопросами, описывающими действия: Что делает собачка? Где сидит птичка? Почему? Как? И так далее.

Развивать в этом возрасте детскую моторику при помощи рисования кисточками, карандашами, лепить из теста или пластилина, складывать листок бумаги. Учиться рисовать линии, круги, попросить объяснить, что слепил, нарисовал.

Занятия с картинками по формам, цветам, геометрическим фигурам. Перебирание круп, бусинок по размерам.
Собирание конструктора.
Звуковые игры, нажимание на кнопочки, свистки, каталки.
Игра в кукольный театр.
Собирать пазлы, строить кубики.
Догонялки, прятки, танцы, прыжки.
Игра «Узнать звук», или продолжи стишок.
Поискать в книжках веселые стишки для малышей и вместе показывать движения. Малышам нравится повторять движения за взрослыми.

Малыш начинает по-новому смотреть на окружающий мир. Он осваивает слово «Надо». Ребёнок хоть и самостоятельный в этом возрасте, но ещё очень маленький, много не знает. Взрослые всегда должны быть рядом, помогать, объяснять, поощрять его способности и стремление к экспериментам, и направлять в нужную сторону. Взаимодействие – главное в воспитание на этом возрастном этапе. От вклада в воспитание ребёнка в этом возрасте зависят их дальнейшие отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика