Основы воспитания и развития детей до года

Некоторые родители серьёзно подходит к своему маленькому чаду, начиная заниматься его воспитанием с самого рождения. Конечно, термин “воспитание ребёнка до года” выглядит весьма странновато. Чему его в этом возрасте можно научить, ведь он только родился и мало что понимает? Но тем не менее это можно сделать. Именно в это время закладываются первые зачатки характера, поведения и гигиенических норм.

Уже в это время необходимо заниматься закаливанием ребёнка, делать массаж. Первое умывание – протереть лицо ребёнку влажным ватным диском, принять воздушные ванны, лёжа голышом на пеленальном столике.

А в это время можно выполнить начальные основы массажа:

1. Поглаживание – это снимает напряжение и помогает расслабить мышцы. Поглаживания должны быть лёгкими и идти по направлению кровотока. Можно начинать их делать с возраста 3-х недель.

2. Позже, с 3-4-х месяцев, когда ослабнет напряжение в конечностях, можно выполнять растирание кончиками пальцев.

4. С 4-5-ти месяцев – разминание мышц крохи с помощью пальцев. Можно добавить лёгкое нажимание.

5. Пухленьким ребятам рекомендовано лёгкое поколачивание ладонью попы, бёдер, спины.

Как правило, детям подобные процедуры очень нравятся.

Если ребёнок плачет.

Первое время новоиспечённая мама, особенно, если ребёнок первый, впадает в панику при плаче малыша. Однако через 2-3 недели, если внимательно наблюдать за ребёнком, причины плача становятся понятными: хочет есть, мокрый, грязный подгузник, страх. Иногда встаёт вопрос, стоит ли успокаивать ребёнка.

Сторонники традиционного воспитания говорят о том, что во время плача, к ребёнку не стоит подходить. Ему просто надо дать выплакаться, затем он успокоится сам. Иначе есть риск получить “маменькиного” ребёнка.

Современные же теории основываются на том, что независимо от возраста и причины, нужно стараться остановить детский плач. Надо лишь взять ребёнка на руки и прижать его к своей груди. Услышав стук маминого сердца, дети успокаиваются. В такой ситуации дети растут наиболее спокойными.

Методики воспитания детей.

Монтесорри.

Подход к воспитанию ребёнка, исходя из его потребностей и интересов. Ребёнок должен учиться тому, к чему проявляет интерес, а родители должны лишь ненавязчиво ему помогать.

Воспитание по Доману.

Этот учёный пришёл к выводу, что даже маленького грудничка можно научить читать и считать. Для этой цели нужно показывать ребёнку различные картинки со словами, животными, растениями, говоря, что на ней изображено. Многие из обучившихся по данной методике, стали лауреатами Нобелевской премии.

Масару Ибуки.

Основа – развитие до 3-х летнего возраста. В возрасте до года у детей имеются неограниченные возможности и способности. Главное, что нужно – дать им среду развития и доступную информацию.

Комаровский.

Этот известный детский врач на первое место ставит психоэмоциональное здоровье в семье. Нельзя, чтоб маленький ребёнок слышал дома крики, ругань, оскорбительные слова. Иначе очень высока вероятность дивиантного поведения, неврозов.

Важна и здоровая атмосфера – регулярное проветривание, закаливающие процедуры идут на пользу здоровью. Важен и двухчасовой дневной сон в режиме ребёнка. Желательно на ночной сон укладывать спать малыша примерно в одно и то же время.

Что выбирать, решать, конечно же, самим родителям. Но самое главное – это всегда быть вместе с ребёнком, разговаривать с ним и поддерживать его способности. Как можно чаще играйте с маленьким человеком, читайте вместе детские книжки, хвалите его за все выдающиеся поступки и попытки что-то сделать самостоятельно. Таким образом, вы сформируете у него хорошие отношения с родителями и доброжелательное отношение ко взрослым вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика