Развитие ребенка в 11 месяцев

Первый год жизни вашего малыша вот-вот завершится: скоро можно будет подводить его итоги. В 11 месяцев ребенок демонстрирует новые показатели своего физического и эмоционального развития.

Новые способности

В 11 месяцев многие дети уже способны пить из кружки самостоятельно и делают первые попытки есть при помощи ложки.

При попытке схватить предмет ребенок раскрывает ручку в соответствии с его размерами.

Пусть с некоторыми усилиями, но малыш может сесть из положения стоя. Во время игры он пытается поднимать небольшие предметы двумя пальцами, а также пробует ставить кубики друг на друга.

В 11 месяцев малыши начинают пытаться манипулировать родительским поведением. Например, многие мамы замечают, что ребенок понимает значение своего плача и пытается хныкать, чтобы его обняли или пожалели. При этом можно отметить, что глазки малыша остаются сухими.

Питание

В 11 месяцев у ребенка есть уже 11 молочных зубов, поэтому он может пробовать «взрослую» еду. Правда, стоит помнить, что продукты для малыша должны быть полезными и безопасными: конечно, фаст-фуд ребенку предлагать не стоит. Можно отказаться от пюре в пользу мелко нарезанных блюд. В меню ребенка обязательно должны быть твердые блюда: это способствует нормальному развитию жевательных мышц.

Малышу можно давать вареную рыбу и мясо, овощи, молочные продукты. Жареных, острых, копченых и жирных блюд ребенку давать не следует: он просто не сможет их переварить. А вот паровые котлеты, мясное суфле или легкие овощные салаты будут кстати.

Ребенка необходимо кормить пять раз в день.

Так как ребенок в 11 месяцев употребляет больше прикорма, потребность в грудном молоке снижается. Малыш может запивать молоком любую пищу или прикладываться к груди перед ночным сном.

Режим

В 11 месяцев у ребенка может кардинально поменяться режим дня. Дети становятся более активными, перестают засыпать в общественных местах, например, в транспорте. С 11 месяцев малыш может переходить на один дневной сон.

Как правило, малыш просыпается в 8 утра и отходит ко сну в 20.00. Дневной сон длится с 13.00 до 15.00.

Развитие мышления

Ребенок в 11 месяцев активно познает мир. При этом каждое новое ощущение приносит ему огромную радость. Нельзя забывать, что для нормального развития нужны не только позитивные эмоции: если предмет неприятен на ощупь или имеет неприятный вкус, ребенок получит ценный опыт о мире. Поэтому не стоит всячески ограждать малыша от негативных впечатлений: некоторое их количество требуется для нормального развития логического мышления.

К 11 месяцам малыш понимает, что обозначают категории «сзади» и «внутри». Спрятав игрушку за спиной, вы не сможете обмануть ребенка: он сразу же поймет, где находится предмет.

При играх, предполагающих размещение одного предмета внутри другого, ребенок испытывает некоторые затруднения. Он не способен понять, что предметы одной формы имеют разные размеры и порой пытается поместить ведро или стаканчик большего размера внутрь маленького.

Многими предметами ребенок начинает пользоваться по назначению: он ест при помощи ложки, «чистит» зубы щеткой и расчесывается гребнем, имитируя движения родителей.

Эмоциональные особенности

В 11 месяцев дети отличаются крайней настойчивостью. Они упорно продолжают попытки до тех пор, пока не добьются желаемого.

Малыш проявляет сообразительность, например, он может попытаться смахнуть со стола предмет, до которого не достает, при помощи игрушки.

Начинают появляться первые сюжетно-ролевые игры: ребенок укачивает пупса или пытается накормить мягкие игрушки.

Речь и коммуникация

Словарный запас ребенка постепенно растет. Родители замечают, что он способен понимать отдельные слова и правильно реагирует на них, правда, сам ребенок способен сказать всего 2-3 слова. Малыш понимает простые просьбы и, как правило, с огромным удовольствием их выполняет, особенно если мама или папа награждают его похвалой. Речь идет про просьбы отдать или принести какой-либо предмет, знакомый малышу.

Ребенок в 11 месяцев умеет имитировать звуки, которые издают животные, совершенствуются навыки невербального общения. Например, малыш может утвердительно или отрицательно качать головкой, а также махать ручкой на прощание.

Навыки

В 11 месяцев почти все дети предпочитают перемешаться ползком. Некоторым удается делать по несколько шагов с помощью родителей или удерживаясь за предметы мебели. К 11 месяцам ребенок может ходить самостоятельно, правда, выглядят его попытки довольно неуклюже. Малыши широко расставляют ножки и держат ручки над головой, чтобы не утратить равновесие.

В 11 месяцев ребенок уже может знать названия частей тела и показывает их по просьбе мамы.

Малыш становится все более независимым. Он пытается самостоятельно одеться и умыться, надевает и снимает носочки. Если ребенку что-то потребовалось, он не просто плачет, а показывает на предмет рукой и произносит слова из одного-двух слогов.

Занятия

Ребенка следует почаще брать на руки: он уже умеет передвигаться самостоятельно, однако потребность в контакте с родителями крайне велика.

Маме и папе следует стимулировать развитие речи. Помогут простые словесные игры. Например, можно называть предметы, которые вы берете в руки при ребенке, показывать специальные развивающие карточки. Также развитию речи способствует разыгрывание небольших сценок с простыми речевыми конструкциями. Протягивайте ребенку предмет, медленно произнося: «Возьми», пожимайте ему ручку, говоря: «Здравствуй» и т. д. Занимаясь при ребенке какими-либо делами, например, готовя или убираясь, рассказывайте, что вы делаете. Обязательно читайте ребенку книжки с красочными иллюстрациями.

Игрушки

В 11 месяцев следует продолжать развивать мелкую моторику малыша. В качестве развивающих игрушек могут быть использованы емкости с крупами, тактильный песок, пирамидки и кубики. Отлично помогает развивать мелкую моторику пластилин: ребенка можно научить лепить небольшие горошины и колбаски. Рисуйте вместе с ребенком, используя тонкие карандаши или мелки.

У ребенка должны быть игрушки, с помощью которых можно играть в сюжетно-ролевые игры. Посудка, фигурки зверей и сказочных персонажей, кукольная мебель: все это будет развивать моторику и фантазию.

В 11 месяцев ребенок активно интересуется другими детьми и пытается с ними взаимодействовать. Правда, о совместных играх говорить еще рано, однако малыш будет с удовольствием наблюдать за старшими ребятишками и даже попытается к ним присоединиться.

Многие дети в 11 месяцев просто обожают музыку. Маленькому меломану стоит купить как можно больше музыкальных игрушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика