Развитие ребенка в 10 месяцев

10-месячный ребенок похож на маленького «исследователя». Он энергично изучает внешний мир и совершает новые достижения каждый день. Малыш умеет уверенно сидеть, вставать на ножки и стоять у опоры без посторонней помощи. Его игры становятся активнее и разнообразнее.

Физическое развитие

Развитие ребенка в 10 месяцев сопровождается приобретением всевозможных навыков. Он свободно ползает, самостоятельно садится из положения «лежа», встает на ножки, находясь у опоры, пробует поднять одну ногу. Чувствуя поддержку, он пытается самостоятельно ходить, подпрыгивать или раскачиваться со стороны в сторону.

Десятимесячный кроха старается залезть на диван или ступеньки, а также учится преодолевать «препятствия», добираясь до интересующего предмета. Не стоит забирать игрушки у него на пути или помогать переступить порог. Пусть ребенок привыкает самостоятельно владеть телом, усваивать новые движения и ориентироваться в пространстве.

Моторика

У малыша заметны улучшения в координации движений. Он умело подбирает с пола маленькие предметы, ощупывает мелкие детали в игрушках. Особенное удовольствие ему приносит выкладывание друг на друга чашек или игрушек. Кроха сознательно координирует две руки, а также умеет выполнять ими разноплановые задачи. Например, одной рукой держать ложку, а другой тянутся за чашкой.

Десятимесячный карапуз владеет «щипковым» хватанием, где участвует большой и указательный палец. Месяц назад он брал предметы ладонью. Малыш может с помощью одного предмета достать другой, умеет указывать на предмет пальцем.

Игры на развитие моторики:

• пересыпать крупу или бусины из одной емкости в другую;

• играть с пальчиками, используя стишки;

• использовать муку или сахар для рисования пальчиками;

• складывать кольца пирамидки на стержень;

• заниматься лепкой и рисованием.

Психологическое развитие

10-месячный ребенок реагирует на свое имя, а также, может осознанно выполнять простые указания, например, «Открой ротик!», «Принеси машинку!» и т.д. Он умеет выражать возмущение, если у него забрать любимую игрушку.

У десятимесячного ребенка появляются любимые игры. Бросать игрушки – одна из них. Это не означает, что ваш малыш капризуля. Таким образом, он изучает предметы, их качества и свойства. Ему интересно наблюдать за ними во время полета или падения. Чтобы невинная игра не переросла в привычку – играйте вместе с крохой, показывайте, что делать, если игрушка упала.

Психологическое развитие ребенка в 10 месяцев отличается осознанием связи между моторикой и мышлением. Скоординированные движения помогают лучше развивать интеллект, поэтому рекомендуется разнообразить игры.

Режим сна и питания

Маленькому «энерджайзеру» мало одного периода ночного сна. Для пополнения энергетических запасов ему нужны два перерыва на дневной сон. Но есть малыши, которые могут спать один раз в день. Обратите внимание на то, как спит ребенок. Неспокойный, прерывистый сон – сигнал о возможных нарушениях в нервной системе. Лучше проконсультироваться с врачом.

Питание старайтесь сделать сбалансированным и легкоусвояемым. Придерживайтесь пятиразового режима приема пищи. Кормите кроху каждые четыре часа. Развитие ребенка в 10 месяцев позволяет ему кушать продукты со стола взрослых. Кормить малыша грудным молоком лучше сразу после пробуждения и перед сном.

К этому времени у ребенка вырастают четыре зубика, поэтому не бойтесь давать ему кусочки твердых фруктов или сухарики для выработки жевательного рефлекса.

Достижения и навыки:

1. Самостоятельно встает на ножки с положения «сидя».

2. Делает первые шаги.

3. Умеет рвать бумагу, брать мелкие предметы двумя пальцами.

4. Ребенок понимает шутки в свой адрес и может смеяться в ответ.

5. Различает голоса людей и замечает смену настроения по интонации.

6. Умело машет ручкой на прощание или приветствие.

7. Изучает содержимое шкафов, любит играть с кухонной утварью.

8. Жует пищу, пытается самостоятельно кушать и пить из чашки.

9. Интересуется другими людьми и детьми.

Уход

Приучайте малыша умываться и переодеваться в игровой форме, чтобы вызвать у него интерес делать это самостоятельно. Для поддержания тонуса мышц ребенка, проводите гимнастические занятия. Скрещивайте руки, делайте повороты в позиции «лежа» со спины на живот и наоборот.

Десятимесячный возраст – идеальное время учить ребенка садиться на горшок. Надеяться, что он будет использовать его осознанно по назначению – не стоит. Но знакомство с этой процедурой лучше начинать заранее.

Играя с ребенком, приучайте его к первым обязанностям. Например, собрать игрушки назад в коробку, помочь маме «натереть» шкаф. Малыш может сам проявлять инициативу к подобным занятиям, повторяя за взрослыми.

Медицинское обследование

Регулярное обследование у педиатра поможет контролировать параметры роста и физического развития ребенка. Проконсультируйтесь у зубного врача, чтобы заранее выявить неправильный прикус и узнать об уходе за полостью рта ребенка. В 10-месячном возрасте могут проявиться скрытые нервные расстройства, поэтому рекомендуется посетить невропатолога.

Советы родителям

1. Научите ребенка понимать слово «нельзя». В 10 месяцев ребенок изучает мир. Из-за незнания особенностей предметов, иногда, невинные действия превращаются в опасные. Произносите слово «нельзя» в угрожающих ситуациях, чтобы малыш учился различать, что можно делать, а что нет. Например, запрещайте ребенку брать электрический провод в рот или трогать бездомную собаку. Говорите «нельзя» серьезным тоном, без улыбки, чтобы малыш не принял это за игру.

2. Позаботьтесь об ортопедической обуви. Осанка и походка ребенка зависят от правильно подобранной обуви. У малыша еще гибкие кости стопы, которым тяжело удерживать вес тела. Для правильного формирования ножки лучше выбирать обувь с широким носком, анатомической стелькой и жестким задником.

3. Развивайте чувство ритма. Предложите ребенку сыграть на игрушечном пианино или ксилофоне. Попросите его нажимать клавиши, повторяя за вами. Придумайте игру с легкими движениями, где малышу придется топать и хлопать в определенном ритме. Такие игры помогают развивать слух.

4. Носите малыша на ручках. Этот метод воспитания называется «холдинг» (от английского «to hold» – держать). Идея приема в том, чтобы мама везде носила малыша с собой, рассказывала ему, что делает и объясняла, что происходит вокруг. Уделяйте этому 1 час в день. Ученые выяснили, что эта методика улучшает психологическое здоровье ребенка и стимулирует речевой аппарат.

5. Читайте книги. Отводите 20 минут для чтения с малышом. Это развивает его память. Пусть малыш сам переворачивает страницы, а вы рассказывайте о животных на картинках, учите, как они «разговаривают».

Каждому ребенку нужна любовь и ласка маминых рук, и независимо от того, сколько месяцев от роду вашему крохе, проводите с ним как можно больше времени, и тогда он будет полноценно развиваться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика