Как развивается ребёнок в три месяца

Войдя в детскую комнату, кроха одарит вас своей сияющей улыбкой и это будет самая лучшая награда. С каждым днем, кроха осваивает новые ступеньки в развитии. Физическое развитие. Третий месяц характеризуется все большим развитием и самосовершенствованием. Масса тела к концу месяца увеличится в сравнении с прошлым на 800 г, рост – на 3 см, обхват головы – на 1 см, грудной клетки – чуть больше 1 см. В этом возрасте, в крайнем случае, четырехмесячном возрасте, обхват головы должен сравняться с обхватом грудной клетки. Если же головка слишком быстро увеличивается и далека от обхвата груди, то лучше всего проконсультируйтесь у педиатра, так как существует вероятность болезни головного мозга.

Большое темечко открыто, так как еще не покрыто костной тканью. Однако в размерах уменьшается, оно должно быть мягким, не напряженным и не пульсировать. Не стоит бояться этого участка головы, и не забывайте, что так же нуждается в уходе.

Рефлекторная активность. В этот период ребенок четко определяет симпатии и способен понять свои потребности. Начинает проявлять свою личность благодаря объединению впечатлений от окружающего мира и собственного темперамента.

Главным проявлением удовлетворенности от общения, еды, игры, прогулки является улыбка. Кроха с большим интересом рассматривает лица, особенно – от верха носа до лба. Лежа на животе и опираясь руками, малыш может по немногу поднимать свою грудную клетку. Если же его поставить вертикально на ножки, то он как бы пытается оттолкнуться от земли, упираясь при этом ступнями.

Движения. Движения руками становятся более координированными и теперь все что в руках, тянется в рот. И тут возникает небольшое противоречие со стороны действий родителей. Естественно они начинают реагировать негативно на данное действие малыша. С одной стороны – верно, так как загрязненные предметы, тем более остроугольные становятся для него опасными. Но, с другой – никто из нас не жил в стерильном мире и организм малыша должен адаптироваться к окружающим микроорганизмам. Сейчас наступило время, когда малыш готов достаточно активно изучать свое окружение. Даже находясь у мамы на руках, пытается потрогать довольно дорогие для вас вещи. Некоторые родители принимают решение оставить все на своих местах для того, чтобы их чадо с самого раннего возраста понимал, что брать нельзя.

Большинство же родителей стараются спрятать дорогие предметы до “лучших времен”, чтобы кроха ни слышал слово “нельзя”. Конечно, по советам психологов, лучше всего сделать небольшую перестановку и дорогую атрибутику дома поставить повыше, а до слова “нет” ребенка необходимо приучать.

Сон. В конце третьего месяца малыш спит ночью 10 часов. Сон неравномерный, малыш часто просыпается и начинает кричать или сосать палец. Данное явление считается абсолютно нормальным при грудном кормлении. Со временем он станет спать спокойнее, естественно, если не возникнут стрессовые ситуации или резкие раздражители. Если малыш проснулся ночью, то не стоит сильно пугаться и вскакивать с постели, дайте ему немного времени успокоиться самому и самостоятельно заснуть, таким образом, у него возникнет условный рефлекс спокойного сна. В большинстве случаев, когда родители ночью испуганно подбегают к малышу, даже когда он спит, что б убедиться, что все в норме может привести к постоянному просыпанию в ночное время и проверки наличия мамы. Кроме того, никогда не повышайте голоса на малыша, принуждая его ко сну, в результате он только возбудится и продолжиться период бодрствования. Если же ребенок не проявляет признак засыпания, когда лежит в кроватке, хотя по времени пора, то постарайтесь определить причину, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с этой проблемой:

– достаточно ли активно вы проводили время в период бодрствования? Возможно, он еще хочет поиграть с вами. Только перед сном желательны спокойные игры, можно тихо спеть песенку или что-то рассказать малышу при этом, постоянно поглаживая его, данные действия успокоят и подготовят организм ко сну. Просто, чрезмерно эмоциональные игры вызовут много впечатлений, что способствует возбуждению и более продолжительному неспанию.

– поспособствовали ли вы к созданию у него условного рефлекса к детской кроватке? Постарайтесь создать такие условия, чтобы весь период неспания проходил не в кроватке, а, например, в коляске, манеже или другой кровати. Тогда у малыша сформируется установка, что в своей кроватке нужно только спать и со временем, когда он подрастет, то может просто указывать на кроватку, когда захочет спать.

– ухаживая за ребенком, внимательно присмотритесь, существуют ли вероятные причины, которые могут вызвать дискомфорт? Тесная или жаркая одежда, мокрый подгузник или пеленка, неудобное положение могут помешать отходу ко сну.

– не возникли ли у ребенка расстройства пищеварения? (колики, вздутие живота). Час пробуждения чаще всего зависит от того, во сколько и в каком количестве было последнее кормление. Хотя есть детки, которые изо дня в день просыпаются в 6:00, таков у него режим. Совет – постарайтесь приспособиться к режиму ребенка, но в тот же момент пробуйте его режим корректировать в нужном вам направлении.

Речь. В этот период вокальные способности совершенствуются и проявляются чаще, образуются новые звуки, интонации. Таким образом, малыш выражает желание общаться с вами. Обратите внимание, когда вы заканчиваете свое обращение к нему, то он вроде прислушивается и отвечает после окончания вашей речи. Естественно, он еще не понимает языка, но желание к общению уже сформировано. Достаточно частым явлением бывает желание ребенка поговорить наедине.

Он играется своими руками, сопровождая игру звуками. Учеными доведено, что такие детки вырастают более спокойными, по сравнению с детьми, которым не хватало общения и были ограничены в голосистости.

Ухаживая за малышом, играя или на прогулке, возьми себе за правило сопровождать каждое свое действие словами, как бы объясняя, что вы делаете. При чем, не обязательно выражаться по детски, пользуйтесь своим взрослым языком. Ребенок все равно еще вас не поймет, но это вариант потренирует к будущему общению. Большинство деток, в период неспания любят послушать спокойную или танцевальную музыку, так предоставьте ему такое удовольствие во время игры, сегодня большой ассортимент музыкальных игрушек по возрастной категории.

Итак, к концу третьего месяца у нас следующие достижения.

Интеллектуальные:

– показывает первые признаки наличия памяти;

– ожидает времени кормления;

– с помощью рук, исследует свое лицо, а именно 6 глаза и ротик;

– прекращает сосать, когда прислушивается к новым и заинтересовавшим его звукам;

– отличает звуки речи от других звуков.

Социальные:

– начинает распознавать разных членов семьи;

– с удовольствием улыбается с любого приятного повода;

– меньше плачет;

– особенно реагирует на присутствие родителей;

– пытается обратить на себя внимание.

Сенсорно-моторные:

– исчезает хватательный рефлекс, ладонь раскрывается;

– следит взглядом за медленно двигающимся ярким предметом;

– поворачивает голову в сторону нового и интересного звука;

– проявляет желание протянуть ручку и схватить игрушку;

– когда лежит на животике, может 10-15 сек держать голову;

– если подтянуть за ручки, то пытается сесть;

– когда его поднимают, может удерживать голову и туловище;

– когда лежит на животе, пытается опереться на локти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика