Кризисные моменты в развитии детей до 4х лет

Как и у взрослых, так и у детей бывает кризисный период в жизни. Только у взрослых это связанно с не подвластными им ситуациями, а вот за детей в ответе родители. Только мама и папа могут помочь ребенку справится с душевным трепетом и осознанием великого мира.

Кризис – это переломный жизненный момент, в котором ребенок переходит с одного этапа развития в другой.

Переломные моменты связаны с повышением жизненных требований малыша, а так же не умением правильно объяснить родителю, что он хочет и чего желает. Данный период абсолютно нормальный, и протекает у всех деток. В такие моменты надо быть чутким и внимательным к своему чаду, для того что бы суметь пережить кризис без нанесения психологических травм. В эти моменты, дети становятся беспокойными, капризными и могут проявлять агрессию ко всем окружающим людям. Самый главный принцип родителей, это сохранять спокойствие и хладнокровие, как бы тяжело им не было. И обязательно помните, все это временно, кризис пройдет, и жизнь начнет идти в своем мирном темпе.

Кризис от 1 года и до 2х лет. Этот временной промежуток, не означает, что целый год родителям придется слушать капризы и бороться с истериками. Каждый ребенок индивидуален и когда наступит переломный момент, зависит только от приобретенных навыков и развития в целом. Обычно продолжительность стрессовой ситуации не более 2х месяцев, а то и меньше. В это время дети умеют ходить и на пальцах могут объяснить, что бы они хотели, попить, пописать, взять ту или иную игрушку и т.д. Им необходимо все трогать и пробовать на вкус, только так они могут понять окружающий мир. Маме и папе, без устали, днем за днем необходимо повторять, что «можно» брать, а что «нельзя». В этот момент совет только один набраться терпения. Успешно минуя кризисный момент, родитель получит осознанного ребенка, который будет понимать, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Кризис трех лет. Самый сложный кризис детского развития. Ребенок, умеет говорить, и совершать множество действий, без помощи родителя. В этот момент зарождается личность ребенка, полноценный характер. Дети, в это время стараются, как бы отдалиться от мамы и папы, показав, что они все знают и умеют, постоянно делая акцент на фразе, «Я сам (а)». Отказываются есть, ложится спать, делать все те привычные вещи, которые ранее проходили без проблем «Не буду», «Не хочу». И не факт, что малыш не хочет есть, он просто показывает свое «Я». Ведь другого способа показать себя как личность, он не знает, да и не умеет. Родитель должен внимательно подойти к этой ситуации. Не стоит, подавлять эмоции, наказывая ребенка, этим можно вызвать психологический надрыв малыша. Родители должны как можно больше посвящать время развивающим детским играм, пробуя уйти от конфликтной ситуации. В некоторых моментах можно пойти на поводу у ребенка. Например, малыш не хочет спать, выключите везде свет и объясните, что мама с папой устали и хотят отдохнуть, а ребенок может еще играть, столько, сколько ему захочется. Действенный метод, вступит в силу через полчаса, и нервы ребенка, как и родителя, будут спокойны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика