Как подготовить ребенка к школе?

Проблема предшкольной подготовки начинает волновать родителей задолго до поступления ребенка в школу. И не удивительно, ведь требования к первоклашкам растут из года в год. Если малыш посещает детский сад (особенно логопедические группы), занимается в частных развивающих центрах – особых поводов для беспокойства нет. Однако, когда ребенок находится на домашнем режиме, задача подготовить его к обучению стоит особенно остро.

Что должен уметь семилетка?

Прежде всего, иметь достаточный уровень общей осведомленности (знаний об окружающем мире), богатый словарный запас, знать времена года и суток, уметь оперировать абстрактными понятиями (раньше – позже, вчера – позавчера), строить простые логические умозаключения, обладать навыками самообслуживания и многое другое. Приветствуется знание цифр, букв, способность читать по слогам. В багаже знаний старшего дошкольника должно находиться многое из того, что ранее изучалось на протяжении первого года обучения в школе.

Приступая к занятиям, нужно помнить, что научить чему-то дошкольника проще и правильнее через игровую деятельность, нежели через скучные академические уроки.

Правила домашнего обучения:

– оно должно быть систематическим, а не от случая к случаю (даже пятиминутные ежедневные упражнения принесут больше пользы, чем полуторачасовое занятие раз в неделю);

– многие упражнения лучше проводить в игровой форме, ненавязчиво и между делом;

– нужно использовать любое подходящее время для того, чтобы научить малыша чему-то новому (дорога из детского сада домой, прогулка, поездка – прекрасное время, чтобы поиграть в «Слова», «Что лишнее?», «Куда спрячется кошка?» и другие развивающие игры, не требующие подготовки к проведению);

– если у ребенка возникают вопросы – не стоит отмахиваться от них, ответы необходимо давать по возможности подробные и доступные для его возраста. В случае, когда готового ответа нет – можно предложить поискать его совместно. Таким образом, малыш получит представление о методах поиска недостающей информации, что пригодится ему в школьной жизни;

– можно записать ребенка в кружки лепки, бисероплетения, бумагопластики – подобная деятельность способствует развитию мелкой моторики, что крайне важно для формирования навыка письма и развития интеллекта, кроме того, занятия в детском коллективе учат работать в группе, слушать педагога, формируют чувство ответственности за результаты своего труда.

В любом случае, не стоит забывать, что сформированность первичных учебных навыков совсем не гарантирует успешности обучения. Наиболее ценные в этом плане показатели – это усидчивость, внимательность, умение слушать и запоминать. Направив свои усилия на развитие именно этих качеств, можно значительно облегчить ребенку адаптацию к школьному обучению и помочь ему добиться успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика