Как приучить ребёнка читать

Не так давно наша страна по праву считалась самой читающей. И это не случайно. Ведь мы и действительно поражали весь мир не только количеством прочитанных книг, но и уровнем знаний. Специалистов из Советского Союза ценили во всем мире: в Азии, Африке, Америке и Европе. Что, впрочем, тоже не удивительно. Ведь ученые уже давно доказали прямую связь между любовью к чтению и уровнем интеллекта, не говоря уж об эрудированности.

Увы, в последние годы мы теряем эти позиции. В чем же дело? Почему страна, где ещё двадцать лет назад читали поголовно ВСЕ, теперь может похвастаться лишь тем, что читают многие? Кто-то списывает это на появление телевидения, компьютеров, интернета и прочих достижений техники. Безусловно, отчасти и это может являться причиной. Но никак не главной. Ведь можно найти множество людей, которые не только любят смотреть телевизор и сидеть за компьютером, но и буквально глотают множество книг по самым разным темам.

В чем же дело, если не в этом?

Как это ни жаль, но виновата современная семья. Точнее, взаимоотношения в семье. Если всего 20-30 лет назад общение между детьми и родителями, да и просто время, проведенное вместе, измерялось часами, то сегодня – минутами. Этим можно объяснить и все растущую пропасть между поколениями, и большое количество суицидальных прецедентов и, конечно же, все уменьшающуюся тягу к чтению. Как это может быть связано? – спросит кто-то.

А связано это очень даже напрямую. Прежде всего, нужно понять, как же закладывается любовь к чтению. Разумеется, закладывается она с самого детства, практически с младенческого возраста, когда ребенок лишь покидает детские ходунки. Как и любые другие привычки – хобби, любовь к гигиене и привычки закладываются с детства. Ведь, как бы там ни было, но именно в детстве ребенок больше всего похож на податливую глину. И только в это время из него можно создать именно то, что хочется родителям. А создать можно многое! Как гения, с высочайшей нравственностью, понятиями о чести, справедливости и отваге, так и трусливое, злобное и довольно тупое существо, без цели в жизни. Ну а исправить его в подростковом возрасте очень и очень сложно. Позже – просто невозможно.

Итак, вы твердо решили, что хотите, чтобы ваш ребенок вырос умственно развитым, с высоким интеллектом, обширной эрудицией, с понятиями о долге, чести и отваге. И, конечно же, он должен любить читать, так как первых показателей (высокого интеллекта и эрудиции) без этого достичь просто невозможно.

Что же нужно делать в таком случае? Как привить ему любовь к чтению?

Сделать это весьма и весьма непросто. Если вы не готовы тратить на свое чадо по несколько часов ежедневно, отказывая себе в походе по магазинам или поездке на рыбалку – лучше сразу бросьте это занятие. Потому что прививать любовь к чтению можно только непосредственно через чтение, а времени это займет весьма и весьма немало. Если же вы настроены твердо, то просто вспомните любимые книги своего детства, вспомните, что вы особенно ценили в них, и что привлекало вас: герои, поступки, характеры, приключения. Вернитесь в детство хотя бы на несколько минут! Выбор первых книг очень важен. Именно их грамотный подбор определит, быть ли вашему чаду читающим или же забросить книги навсегда. Не стоит выбирать ужасы и книги, наполненные жестокостью. Даже если вам сейчас эти книги кажутся очень интересными, все равно выберите что-нибудь доброе, светлое и милое. Ведь вы будете читать ребенку! Можно найти любимые книги детства, можно поискать среди современных детских писателей, подыскивая именно те, которые вы бы хотели прочесть в детстве. Поверьте, даже в наше время их очень и очень немало. Сюда вполне можно причислить книги таких великолепных авторов, как Андрей Белянин, Олег Верещагин, Владислав Крапивин (ранние книги, которые ещё не призывали к всепрощению и смирению с несправедливостью в мире). Конечно же, не стоит забывать про вечных классиков детской литературы – Николая Носова, Астрид Лингрен и многих, многих других. А теперь просто выделите некоторое время, когда ребенок точно будет дома, а вы будете свободны. Идеально подойдет время перед сном. Благодаря этому, ребенок успокоится, завороженный сюжетом и приключениями героев, да и едва ли в такое время что-то прервет ваше чтение. Пусть это продолжается месяцы и годы, пусть эти полчаса перед сном станут только вашими – ведь это так прекрасно, когда у родителей и детей есть незыблемые традиции. Гораздо выше вероятность, что и в 30 лет ваш ребенок будет вспоминать эти полчаса куда чаще и с гораздо большей теплотой, чем ваше стремление купить детские ходунки, дорогую одежду и игрушки, на которые вы зарабатываете деньги, сутками не появляясь дома.

Начинать чтение можно лет с трех-четырех, когда ребенок уже сможет следить за сюжетом и запоминать приключения героев. И лучше продолжать до 7-8 лет, то есть до тех пор, пока он не сможет самостоятельно и свободно читать.

Поверьте, ни вы, ни, тем более, ребенок, никогда в жизни не пожалеете о тех часах, которые провели вместе: вы – читая, он – слушая. Конечно же, он сохранит любовь к чтению на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика