Игры детей с кубиками

Я думаю, многие родители обращали внимание на то, что из всего многообразия игрушек, заполонивших ваш дом, малыш предпочитает игры с кубиками. И в этом нет ничего удивительного — ведь Ваш гениальный малыш выбирает игрушку с большим потенциалом! Как можно поиграть с простой игрушечной машинкой? Всего лишь повозить туда-сюда, да еще покатать любимого плюшевого зайку. И совсем другое дело — кубики! Игры с кубиками — это первые навыки творчества! Ведь с ними никогда не будет скучно, любую свою фантазию ребенок с их помощью может воплотить в жизнь. Во время игр с кубиками, когда ребенок собирает различные конструкции из них, активизируются клетки его мозга, вследствие чего развиваются все виды памяти и мышления.

Радужные кубики.

Уже в возрасте 5-6 месяцев ребенок отлично различает цвета. Вот только понять такую характеристику предмета, как цвет, ребенку очень сложно. Но мы можем помочь малышу в этом, развивая его мышление с помощью разноцветных кубиков.

Самой первой игрой в кубики для малыша послужит простое раскладывание их по цветам: синие в одну сторону, зеленые — в другую. Начинать нужно с одного цвета, постепенно добавляя кубики нового цвета. А для того, чтобы ребенок запоминал названия цветов — следует постоянно повторять, какого цвета кубик Вы ему показываете или он держит в руке. Очень скоро малыш и сам попытается повторить названия цветов!

Рекомендуется проводить знакомство с цветами в следующей последовательности: красный, синий, желтый, зеленый, оранжевый, фиолетовый, голубой, розовый.

Для изучения расположения оттенков с ребенком на листе бумаги можно нарисовать настоящую радугу, и на каждый оттенок поставить кубики соответствующего цвета. При этом можно с малышом выучить такой стишок: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

Еще одна увлекательная, но более сложная игра в кубики: дорожка к домику Мишки. Чтобы Маша могла попасть в гости к Мишке, необходимо построить дорожку из разноцветных кубиков. Но при этом важно, чтобы ребенок строил кубики из того цвета, который Вы называете. Такая игра отлично тренирует слуховое внимание. Конечно же не все сразу у малыша будет получаться, он будет ошибаться. Чтобы у ребенка не пропал интерес — обязательно похвалите кроху даже за самую маленькую победу.

Строитель.

Самые первые и простые башенки из кубиков ребенок начинает строить уже месяцев в 10-11. И с каждым разом его архитектурные сооружения становятся все сложнее, разнообразнее и интереснее.

Для развития зрительной памяти и пространственного мышления возводите вместе с малышом сооружения, увиденные на улице. Для начала лучше использовать кубики, которые плотно сцепляются между собой. Когда у ребенка начнет все получаться, можно переходить и на независимые кубики. Так постепенно развивается мелкая и крупная моторика, ведь чтобы строение не разрушилось, кубики нужно ставить очень аккуратно.

С кубиками можно играть и в сюжетные игры. С сыночком можно построить гараж для любимой машинки, или гоночный трек. С доченькой можно из кубиков сделать мебель для любимой куколки.

Логические кубики.

Существуют специальные кубики, помогающие ребенку научиться читать или создавать картины. Методисты утверждают: чем раньше начать заниматься с ребенком с такими кубиками, тем активнее он будет развиваться. Но не стоит забывать, что большой объем информации так же вреден, как и ее недостаток. Поэтому если Вы заметили, что ребенку стало не интересно заниматься с кубиками, уберите их в сторону, и предложите их ему через какое-то время.

Кубики Зайцева — это игровая система обучения чтению. В набор входят 61 картонный кубик, 10 листов таблиц, содержащие как буквы, так и сочетания букв. быстрое, надёжное запоминание.

Упор в такой методике обучения чтению сделан на ассоциативное мышление. Кубики с глухими согласными издают глухой звук, словно они набиты опилками, и окрашены в коричневый цвет, «под дерево». А вот кубики с звонкими согласными издают звонкий звук, будто содержат внутри кусочки металла, и окрашены в «металлический» серый цвет. Кубики золотого цвета обозначают нежное звучание — гласные.

По методике Зайцева весь материал дается ребенку целиком. Тогда ребенок сам определяет интенсивность и путь обучения. Взрослые же в этом случае подстраиваются под ребенка. Методика Зайцева подразумевает не только игру в кубики, все сочетания звуков можно пропеть. И у каждой песенки свой характер: песенка-рычалка «Р-РА-РО-РУ-РЫ-РЭ», песенка-хохоталка «Х-ХА-ХО-ХУ-ХЫ-ХЭ», песенка-жужжалка «Ж-ЖЬ-ЖА-ЖО-ЖЁ-ЖУ-ЖИ-ЖЕ», песенка-шуршалка «Ш-ШЬ-ША-ШО-ШЁ-ШУ-ШИ-ШЕ». И напевать их можно по-разному: то быстро, то медленно, то громко, то тихо, то сверху вниз, то снизу вверх.

Такие кубики предлагаются детям уже в 1,5-2 года. Сначала он научится сортировать их по цветам и звучанию. А со временем Вы начнете складывать из них слова. Во время занятий с ребенком произносите слоги, написанные на кубиках. Он с удовольствием будет повторять их за Вами.

Возможно именно игры с кубиками станут тем толчком для великого открытия, которое в будущем может сделать Ваш гениальный малыш!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика