Ребёнок в семь месяцев

В семь месяцев ребенок продолжает совершенствовать навыки и умения, полученные в предыдущий период, и, конечно, каждый день удивляет маму и папу новыми достижениями.

К концу месяца многие малыши уже умеют самостоятельно садиться и сидеть без опоры. Немало ребятишек этого возраста способны ползать: кто-то еще по-пластунски, а кто-то довольно качественно – на четвереньках. Некоторые маленькие умельцы пытаются самостоятельно вставать на ножки. Правда, вернуться обратно вниз у них еще получается плохо. И они, разочарованные своим неумением, либо падают на попку, либо оглашают комнату громким ревом.

Появляется небольшой прогресс и в речевом развитии – у малыша уже сформировано около 4-х звуков. Он отчетливо и с разной интонацией повторяет: “ба-ба-ба”, “ма-ма-ма”, “да-да-да” и таким образом закрепляет приобретенные ранее навыки. Идет становление сенсорной речи. На вопрос “где? ” малыш находит взглядом предмет, расположенный в определенном месте. Но для этого он, конечно, должен быть знаком с искомой вещью. Иначе на вопрос “где телефон? ” малютка будет смотреть на маму с недоумением: что это такое?

Цепкие ручки крепко захватывают и удерживают предмет, стучат, размахивают и бросают погремушки.

При этом малыш одинаково ловко манипулирует как правой, так и левой рукой, и понять, левша он или правша, родителям очень сложно. Двигательные предпочтения определятся позже.

К концу месяца малыш прибавит очередные 500-600 г массы и 1-2 см роста.

СОВЕТ МЕСЯЦА

Итак, за этот месяц ваш малыш стал более ловким, находчивым и любопытным. Но главное, он стал более самостоятельным в своих действиях, чем прибавил хлопот папе и маме. Отныне все мелкие и угрожающие жизни предметы должны находиться вне досягаемости ребенка. Пришло время заклеивать скотчем тумбочки, закрывать розетки заглушками, ставить ограничители для дверей – проще говоря, обезопасить жизненное пространство крохи.

Позаботьтесь и о бытовой технике. Несмышленыш в два счета может привести в негодность ваш компьютер, затолкав сухарик или игрушку в дисковод, разбить мобильный телефон, с чувством бросив его в экран телевизора, – и вы ничего с этим не поделаете, так малютка познает мир.

РОДИТЕЛЯМ На Заметку

К 7-му месяцу многие малыши уже обзавелись парой крепких резцов (чаще всего нижних).

Если у вашего ребенка их еще нет, не переживайте, прорезывание зубов – дело индивидуальное, у кого-то они появляются раньше, у кого-то позже.

При появлении зубов часто наблюдается общее снижение иммунитета и, как следствие, температура, слюнотечение, насморк и расстройство пищеварения. Родителям нужно быть бдительными и не “списывать” все недомогания ребенка на то, что “режутся зубки”.

В случае, тревожащих симптомов лучше обратиться к врачу.

ОСМОТРЫ ВРАЧА И ПРИВИВКИ

В этом месяце предстоит плановое посещение педиатра. Малыша взвесят, измерят рост, окружность головы и груди. Маме будут даны рекомендации по питанию и развитию ребенка. Прививок в этом месяце не делают.

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

К семи месяцам малыш начинает определять место предмета в пространстве. Ему интересны игрушки, которые можно собирать и разбирать: пирамидки, со стержнем в виде конуса, башни, состоящие из ярких цветных формочек, пирамидки в виде фигурок животных, подушечек, сложенных одна на одну.

Понравятся ребенку и крупные надувные игрушки, в, которые можно влезать – лодочки, машинки, домики. По-прежнему в фаворе шары и мячи разной фактуры и расцветок.

В конце 7-го месяца крохе можно предложить игрушки посерьезней: кубы, паровозики и домики с отверстиями, в, которые можно проталкивать фигурки соответствующей формы. Подобную игрушку мама может сделать сама, вырезав в картонной коробке с крышкой круглые и квадратные отверстия. А уж чем “начинить” ее фантазируйте сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика