Развитие ребенка в 3 месяца

Родители замечают, что их малыш растет не по дням, а по часам. Вроде бы совсем недавно только узнали о беременности, а теперь уже кроха лежит в кроватке и улыбается маме. Его движения стали более скоординированными, взгляд — более осознанным. Теперь он уже по-другому реагирует на окружение, давая понять, что все воспринимает.

Физиологическое развитие ребенка в три месяца

Поскольку малыш постоянно растет, то и в этот месяц он прилично наберет в весе. Прибавка составит 800 грамм, а прирост — 3-4 сантиметра. Педиатры утверждают, что у крохи серьезно начинается меняться пищеварительная система. Несмотря на то что большинство детей этого возраста находятся на грудном вскармливании, врачи практически всегда назначают им витамин Д. Причина этого очень проста — его недостаточно в материнском молоке.

Психологическое развитие ребенка в 3 месяца

Родители не заметят, как у малыша появится обоняние. Если он и раньше мог найти маму по запаху, то теперь эта способность вышла на новый уровень. Как только кроха чувствует запах молока, так сразу начинает искать грудь. Также он способен отличать взрослых по запаху. Если раньше ребенок улыбался в ответ, то теперь он может делать это по собственному желанию. Еще просыпается новая приятная родителям способность смеяться. Однако наравне с этим усиливается детский плачь. Он становится более резким, крикливым.

Любимым местом большинства детей являются руки родителей. Там намного удобнее и комфортнее. Руки папы и мамы обладают определенной энергетикой, что обязательно чувствует малыш. Причем он естественно тянется к общению и получению внимания, что на руках достигается быстрее, чем на кроватке. Теперь даже лежа он старается всмотреться в фигуры родителей и дает им понять, что каждый раз ждет их, протягивая к ним ручки.

Развитие ребенка в 3 месяца: умения и навыки

Кроха становится настолько взрослым, что самостоятельно переворачивается со спины на бок. Если раньше он активно шевелил руками, но это происходило неосознанно, то теперь все его движения имеют определенную цель, будь-то попытка что-нибудь достать или же простые игры. Попавшие в руки игрушки он будет тянуть в рот. Малыш начинает меньше спать. Теперь периоды бодрствования длятся дольше. Если он лежит на животе, то с легкостью может поднять и удержать голову, посмотреть по сторонам, попытаться поползти.

Развитие ребенка в 3 месяца: режим дня

Родителям будет намного легче справляться с крохой, если он будет следовать определенному режиму. Для этого нужно четко придерживаться расписания кормления, сна, прогулок, купания. Самый простой способ это сделать, всегда включать определенную музыку перед каким-то действием. Можно начать с кормления. Через несколько дней малыш привыкнет к этому порядку. Тогда, включая знакомую мелодию, он будет просить есть, что следует подстраивать под определенное время.

Несмотря на то что малыш уже достаточно подрос, не стоит часто приглашать в дом гостей. Кроха все еще получает множество информации, а новые люди и эмоции, связанные с ними могут слишком перевозбудить. Тот же самый эффект наблюдается, когда родители оправляются в гости. Ребенок может много плакать, поскольку эмоционально не справляется с новой обстановкой.

Развитие речи ребенка в 3 месяца

Количество издаваемых звуков постоянно увеличивается. Если родители будут уделять крохе больше внимания, общаясь с ним лицом к лицу, или же взяв его на руки, тогда процесс пойдет быстрее. Следует запомнить, что малыш издает звуки только когда у него хорошее настроение. Не стоит сильно переживать, если ребенок молчит. Не у всех детей с рождения общительный характер.

Развитие ребенка в три месяца: грудное вскармливание

Нагрузка на маму понемногу снижается, поскольку малыш начинает реже есть. Это происходит постепенно. На третий месяц жизни кроха кормится 10-12 раз днем и 2-4 раза ночью. Теперь мама может немного больше отдохнуть ночью, поскольку перерывы между кормлениями увеличиваются до 2.5-3.5 часов.

Развитие ребенка в три месяца: стул и сон

Если малыш находится полностью на грудном вскармливании, то его стул однородный и похож на сметану. Единственное, что тревожит многих мамочек — это его периодичность. Чаще всего кроха ходит в памперс до пяти раз в день. Иногда бывают случаи промежутков в 2-5 дней. Если в этом случае стул мягкий, то нет никаких проблем.

Ночью малыш спит по десять часов, прерываясь на кормление. В дневное время он может спать до четырех раз: два коротких сна и два длинных. Маме нужно быть готовой к тому, чтобы долго укладывать кроху спать. Этот процесс будет занимать около получаса с постоянным подсасыванием груди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика