В какую секцию отдать ребенка: выбираем из десятка вариантов

Физические упражнения полезны в любом возрасте. Разминка по утрам и легкое закаливание повышает иммунитет и укрепляет растущий организм. Со спортом дело обстоит несколько иначе. Главное здесь – нацеленность на результат. Родители, выбирая спортивную секцию, должны учитывать пожелания ребенка. Не следует отдавать малыша на тренировку, если у чада нет заинтересованности и особых способностей. Порой амбиции родителей перевешивают желания детей.

Как выбрать детскую спортивную секцию

Однако, если ребенок сам изъявляет желание записаться в спортивный кружок, стоит принять участие и вместе определиться с кружком. Тренировки помогают выплеснуть отрицательные эмоции, справиться со стрессом и плохим настроением.

Девочки чаще выбирают женские виды спорта: художественную гимнастику, фигурное катание, спортивные танцы. Мальчики предпочитают хоккей с мячом и шайбой, футбол, бокс.

Гимнастика и аэробика.

Достаточно травматический вид спорта. После первой же травмы многие дети бросают гимнастику, так как не готовы справляться с болью. Занятия начинаются в 4-7 лет. Гибкость является одним из критериев отбора. Пластичным детям будет проще достигнуть успеха. При занятиях гимнастикой возможны вывихи и растяжения. Подходит терпеливым детям.

Танцы и ритмика.

Танцы полезны для позвоночника. У девочек, увлекающихся в детстве танцами, красивая осанка сохраняется на всю жизнь. Хорошо отражаются занятия на здоровье. Кроме того, девочки любят танцы за красивые яркие костюмы для выступлений.

Легкая атлетика.

Подходит для подвижных школьников, которым некуда делать силы. Развивает все группы мышц, так как сочетает метание, бег и прыжки. Запись в кружок рекомендуется с 12-летнего возраста. Перед вступлением в секцию желательно иметь навыки в занятиях гимнастикой или плаваньем.

Тяжелая атлетика.

В секцию принимают с 7-10 лет. Тренировки включают не только силовое поднятие тяжестей, но и бег. Поэтому тяжелая атлетика гармонично развивает организм. Укрепляет мышцы и ткани, развивает выносливость.

Плаванье.

Приглашаем ознакомиться: Как выбрать коляску: полезные мелочи

Бассейн укрепляет и закаляет организм, развивает легкие. Тренировки можно начинать с 6 лет. Это один из самых полезных видов спорта, поэтому родители стараются отдать детей в плаванье как можно раньше.

Теннис.

Большой теннис укрепляет мышцы глаз, так как требует сосредоточенности на мяче. Теннис развивает реакцию и координацию движений, повышает гибкость, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Боевые искусства (айкидо, бокс, дзюдо, каратэ, греко-римская борьба, кикбоксинг, рукопашный бой, тхэквондо).

Самооборона помогает постоять за себя. Боевые искусства подходят детям, склонным к агрессии, несдержанности эмоций. Лучше пусть подросток выплескивает энергию в спортзале, чем на улице. Чаще в борьбу идут мальчики, но девочки также охотно занимаются каратэ или дзюдо. Тренеры научат школьников контролировать себя, так как боевые искусства – это не только драка, но и особая философия.

Скалолазание.

Скалодром могут посещать дошкольники 5-6 лет в сопровождении родителей. Этот вид понравится малышам, которые любят везде лазить, забираться на шкафы, прыгать с них на кровать. Хорошо развивает верхние и нижние конечности. Помогает бороться со страхом высоты. Учит осторожности.

Командные виды спорта (баскетбол, хоккей, волейбол, футбол).

Некоторые школы принимают для обучения даже трехлетних детишек. Командные игры подходят общительным подвижным малышам. Данные виды учат работать в команде, где один за всех и все за одного. Для гиперактивных детей лучшего варианта не найти.

Ролики.

На роллердром отправляйте ребенка в полной экипировке – обязателен шлем, налокотники и нарукавники. Катание на роликах полезное и веселое, укрепляет легкие, мышцы ног и спины.

Йога.

Йога стала модным увлечение последних лет. В широком смысле не является спортом, однако приносит не меньшую пользу организму, чем профессиональные тренировки. Йога укрепляет здоровье и не травмирует органы и системы. Почти в каждом городе можно найти секцию йоги.

Фехтование.

Приглашаем ознакомиться: Как научить ребенка до школы читать самостоятельно

Фехтованием можно заниматься с 9 лет. Фехтование развивает концентрацию внимания, формирует быструю ответную реакцию. Хорошо снимает напряжение, учит сохранять дистанцию.

Стрельба из лука.

К занятиям допускаются школьники, достигшие 12-летнего возраста. Стрельба из спортивного лука развивает четкость, меткость, помогает сохранить зрение. Если вы заметили, что подросток увлекся шутерами, предложите ему такую альтернативу вместо компьютера.

Шахматы и шашки.

Если школьник не любит двигаться, сосредоточен на учебе и книжках, шахматы прекрасно подойдут ему в качестве внеклассного занятия. Развивает логическое мышление и тактику, тренирует память, учит анализу и планированию на несколько ходов вперед. Обучение шахматам можно начинать в любом возрасте.

Стоит ли записываться в секцию

Для занятий спортом необходим ежедневный труд, упорство и амбиции. Если ваш сын или дочь не умеет ставить цель и добиваться ее, в спорте он долго не продержится. Профессиональные тренировки требуют предельного вложения сил.

Не стоит насильно отправлять ребенка в кружок, если он не испытывает заинтересованности, если по состоянию здоровья не может проявлять необходимую активность. Любые подвижные виды спорта могут привести к травам и вывихам.

На первые занятия лучше ходить вместе, чтобы ребенок чувствовал поддержку. Если чадо уперлось и ни в какую не хочет заниматься, предложите ему попробовать, например, в течение недели посещать кружок. Пообещайте, что если занятия не понравятся, на них больше ходить не придется.

Выбор спортивных секций огромен – велосипедный и конный спорт, настольный теннис, бадминтон, пейнтбол, лазертаг, гребля, лыжи, коньки. Даже неповоротливый подросток найдет что-то свое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика