Роль домашних питомцев в развитии и воспитании детей

В жизни каждого родителя наступает момент, когда он сдается под натиском ребенка, умоляющего завести дома «кошечку или собачку, ну или хотя бы хомячка, черепашку, рыбок». Но, прежде чем идти в зоомагазин, нужно всей семьей решить несколько важных вопросов: посчитать затраты из бюджета, выбрать место для подстилки, и внушить ребенку, что животное – не игрушка, о котором можно забыть или убрать в дальний угол, взвесить все «за» и «против», соблюдая одно простое правило, так элегантно сформированное Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Даже уход за аквариумом, при всей своей внешней простоте, требует немалых усилий и не один час на уборку. Что уж говорить о питомцах, которых надо выгуливать. И главное, любое животное (даже рыбки) нуждаются в ежедневном уходе, а это значит, при планировании отпуска, надо будет заранее продумать и то, кому можно оставить его.

Приобретать животных лучше у людей, профессионально занимающихся их разведением или в специализированных приютах. Если же питомец взят с улицы, нужно срочно показать его ветеринару. Кстати, не нужно бояться «ничейных» животных, они нередко становятся самыми преданными друзьями.

В каком возрасте лучше завести ребенку питомца?

Если в доме до появления малыша животных не было, лучше подождать пока ребенку исполнится 3 года. В этом возрасте он активно познает мир и будет с интересом наблюдать за тем, как ухаживают за питомцем родители, и сам со временем вклинится в этот процесс. При этом надо обязательно объяснять ребенку все детали по уходу, что можно делать, а что нельзя. Ведь детям свойственно проявлять интерес к живности в самых необычных формах, например, вытащить рыбку из аквариума. Кстати в доме, где есть маленькие детки, очень гармонично смотрится аквариум. Малышам будет интересно наблюдать за жизнью его обитателей, рассматривать, как забавно шевелит своими рожками королевская улитка. Оформить «ландшафт» подводного мира можно вместе с ребенком. Пусть сам выберет место для бревна -жилища сомика, попробует выложить дорожку из разноцветных камушков.

Ответственно относиться к четвероногим друзьям ребенок начинает в возрасте 5-7 лет. Его желания становятся более зрелыми и осознанными, что позволяет завести в доме и хомячка, и щенка, и котенка. В этом возрасте дети уже контролируют свои эмоции и силу и не смогут причинить тяжелый вред животному (например, задушить в своих объятьях). В возрасте 7-9 лет ребенок уже сам может погулять с собакой, помыть лоток, насыпать корм и налить водички.

Выбирать питомца следует вместе с ребенком (полистать соответствующую литературу, посмотреть видео в интернете). Если выбор взрослого не совпадает с желанием ребенка, нужно объяснить, почему его вариант не подходит в данный момент. Когда выбор сделан, лучше сразу обсудить с чадом, когда именно появится в доме маленький питомец (на день рождения, при хорошем поведении и т. п. ), изучить правила ухода за ним.

А что говорят психологи?

Если ребенок уже проникся идеей, что ему точно нужен четвероногий товарищ, родителям остается лишь утешаться мыслью, что психологи, неврологи, терапевты в один голос твердят о пользе общения детей с домашними животными. Ребенок становится более дисциплинированным, организованным, начинает чувствовать время. Животное в доме обязывает иметь некий распорядок дня, дети учатся совмещать свои занятия и игры с уходом за любимцем.

Четвероногий товарищ – отличный психолог и помощник в вопросах дружбы и общения. Например, детям, у которых есть собака, легче вжиться в новый коллектив, завести друзей. Застенчивому ребенку питомец поможет перешагнуть барьер стеснительности, ведь ребятишки во дворе обязательно подойдут «знакомиться» с животным, тут общение между детьми может завязаться само собой. Кроме того, общение с животными снимает стресс.

Домашний любимец может помочь малышу в развитии мелкой моторики и расширить мир его ощущений и эмоций(игра с мячиком, поглаживание гладкой мягкой шерсти, ее цвет, размер животного, мурчание и т. д. ). Взрослея, ребенок научится выстраивать причинно-следственные связи. Например, кошка подходит к миске и мяукает- значит, хочет кушать, если собака рвется к двери, подпрыгивает – значит, с ней пора погулять. Забота о четвероногом друге формирует у ребенка бережное и уважительное отношение ко всему животному миру в целом.

Опасности, исходящие от домашних питомцев.

Прежде всего, это аллергия. Если есть склонность к аллергическим реакциям, заводить животное(даже рыбок) не стоит. К тому же четвероногие члены семьи могут стать источником различных инфекций. Поэтому время от времени нужно будет посещать ветеринара и делать соответствующие прививки.

И конечно, не нужно забывать о соблюдении простых правилах безопасности: объяснить ребенку, что нельзя дергать за хвост, уши, тыкать пальцами в глаза, бить. Это причиняет боль животному, в ответ на такое поведение он может начать обороняться, укусить или поцарапать. Не размахивать палкой перед собакой, она может не понять намеренья ребенка и напасть и т. п.

Будущим родителям на заметку.

Отдельно стоит отметить ситуации, когда в семье только ожидается появление малыша. Появление, наверное, самого важного члена семьи – это огромный стресс для животного, поэтому питомца нужно подготовить к важному событию заранее. Конечно, здесь дело не в самом малыше, а в том, что отныне уход и уклад жизни домашнего любимца изменится. В доме появятся новые запахи и звуки, поменяется распорядок дня.

Задолго до появления крохи в доме, будущим родителям рекомендуется начать вводить новые правила, постепенно, не травмируя животное. Тогда питомец будет меньше реагировать на младенца. Вот некоторые из них:

1. Отучить животное сидеть на коленях. Вместо этого путем поощрений приучить сидеть рядом или в ногах

2. Если малыш будет спать в отдельной комнате, приучить питомца к тому, что в эту комнату заходить без человека нельзя. И поставить дверь с защелкой

3. Если кроха же будет спать в кроватке в одной комнате с родителями, необходимо отучить животное(особенно собаку) залазить под и в нее. Крупная собака вполне способна перевернуть кроватку.

4. После появления в доме малыша, мамам не надо отталкивать четвероного друга, а дать понять, что он по-прежнему любим и дорог им. Пусть он наблюдает за ежедневными ритуалами, пеленанием, переодеванием.

В первые дни после выписки из роддома, мамам можно давать нюхать пеленки, чтобы животное привыкало к запаху малыша, разрешить «посмотреть» на него.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика