Развитие ребенка в 6 месяцев

Ваш малыш стал еще взрослее. Теперь он может неплохо ползать и сидеть. Если родители поддержат под ручки, то еще и ножками потопает. В полгода в рацион питания уже можно вводить прикорм. Пищеварительная система достаточно сформировалась, чтобы воспринять отличную от маминого молока еду. Прогулки на улице уже проходят не лежа, а сидя. Ведь так малышу намного более удобно и интересно.

Физиологическое развитие ребенка в 6 месяцев

Довольно серьезные изменения в организме крохи, о которых следует помнить маме, — прорезывание первого зуба. Этот процесс сопровождается капризами, повышением температуры, потерей аппетита, плохим сном, и, возможно, жидким стулом. Чтобы убедиться в безопасности происходящих изменений, лучше всего пригласить педиатра, дабы он посмотрел кроху и объяснил дальнейшие действия.

Введение прикорма означает начало более самостоятельной жизни. Теперь малыш сможет есть с ложки, повторяя выученные до этого у родителей движения.

Психологическое развитие ребенка в шесть месяцев

Первые признаки самостоятельности крохи проявляются в его реакции на собственное имя. Малыш отлично чувствует себя в окружении родных. Попадая в гости, где много незнакомцев, его поведение меняется на не доверительное. Родителям не стоит волноваться по этому поводу. Реакция крохи находится в нормальных рамках и больше всего основывается на защитных инстинктах.

Привязанность к родителям становится сильнее, что проявляется в постоянных требованиях внимания с их стороны. Благодаря этим взаимоотношениям малыш чувствует любовь и безопасность. И в то же время постоянный плач и капризы довольно утомительны для родителей. Издаваемые крохой звуки также улучшаются. Хотя их все еще трудно назвать полноценными словами. Чем больше папа и мама общаются с ребенком, тем быстрее у него будет формироваться словарный запас.

Развивающие игры для детей шести месяцев

Можно заметить что у крохи в этом возрасте появилась первая любимая игрушка. Ребенок выбирает ее исходя из собственных соображений, однако она всегда соответствует параметрам компактности, цвета и мягкости для массажа десен. В полгода у него начинают резаться первые зубы, поэтому большинство игрушек в первую очередь будут проверяться на удобство кусания.

Окружающий мир для ребенка все так же интересен. Он постарается залезть в любое отверстие и посмотреть, что там лежит. Поэтому нижние шкафчики следует крепко закрывать. Зато крохе можно дать поиграться различными судочками, кастрюльками, ложками. Также большой интерес будет проявляться к интерактивным игрушкам, которые издают звуки и проигрывают мелодии. Детские психологи рекомендуют поиграть с малышом в игру «Найди маму». Поставьте напротив него небольшое зеркало. Показывайте туда и спрашивайте: где мама?

Развитие ребенка в 6 месяцев: режим питания

Оказавшись на руках у родителей во время обеда, кроха будет проявлять не дюжий интерес к пище взрослых. Поскольку в его возрасте можно вводить прикорм, то рекомендуется делать это постепенно. Однако это совсем не означает, что ребенок перестает питаться маминым молоком. Грудное вскармливание продолжается, а прикорм вводится чтобы процесс перестройки пищеварительной системы проходил намного быстрее. Ведь рано или поздно малыш начнет есть такую же еду, как и папа с мамой.

Новая еда повлияет на изменение режима кормления. Практически все прикладывания переходят на вечер. Также кроха будет активен ночью, за два часа перед пробуждением. Причем срыгивание практически прекращается. Будут заметны изменения в поведении малыша во время его прикладывания. Он будет стараться оттолкнуться от мамы, не выпуская при этом грудь. Процесс этот естественен и является очередным этапом отделения от мамы. Как бы неудобно ни было, маме стоит смириться с этим.

Речевое развитие ребенка в шесть месяцев

Как и раньше, малыш не может не внимать голосу родителей. Если они разговаривают с ним, то он обязательно попытается повторить хоть что-нибудь из услышанного. Детский лепет становится более разнообразным и ритмичным. Причем чем чаще он разговаривает сам с собой или же с родителями, тем лучше у него это получается. Поэтому папе с мамой следует проявлять больше внимания к общению с крохой.

Развитие ребенка в 6 месяцев: формирование навыков и умений

Если в прошлом месяце малыш научился переворачиваться, то в этом он старается самостоятельно сесть. У него довольно неплохо получается ползать, что позволяет добраться до любимой игрушки или интересной вещи. Его движения не просто осмыслены, а целенаправленны. Взяв игрушку в руки, он может ее довольно далеко закинуть. Во время ожидания родителей способен хлопать в ладоши. Быстро осваивается с развивающими играми. Увлекается пирамидками, кубиками, коробочками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика