Как происходить развитие ребенка в первый месяц

Как только малыш появляется на свет его уже ожидает много нового и интересного. Первый месяц жизни крохи проходит для родителей практически незаметно. И в то же время ребенок адаптируется к новым условиям, что позволяет ему намного легче расти и развиваться.

Физиологические изменения у новорожденного

Очень многие мамочки после родов глядя на ребенка понимают, что он отнюдь не красив. Образы, навязанные нам телевидением, значительно отличаются от реальности. Но тут ничего не поделать. К концу первого месяца кроха полностью изменится. Кости черепа окрепнут, что сформирует определенные черты лица. Также пропадет послеродовой отек, а зрение ребенка начнет понемногу фокусироваться. В дополнение к этому пищеварительный тракт малыша начнет подстраиваться под новую еду, которую так щедро будет предлагать ему мама. За один месяц кроха наберет в весе. Изменения могут быть различны, но в среднем составляют от 600 до 1000 гр.

Развитие ребенка в один месяц: рацион и режим питания

Все педиатры в один голос заявляют, что нет лучшей еды для крохи, чем мамино молоко. Это единственная субстанция, которая принимается пищеварительным трактом. В то же время она содержит все полезные микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для формирования внутренних органов и физического развития. Однако даже молоко мамы довольно часто становится причиной вздутия и спазмов, которые получили название — колики. Избавиться от этого невозможно. Можно только перетерпеть и перерасти.

Поскольку в утробе мамы ребенок питался через пуповину, то после рождения он будет довольно часто просить есть. Поэтому кроху желательно кормить с перерывами в 3-3,5 часа. За день получается около 6-7 раз. Врачи рекомендуют ночью делать небольшой перерыв в 5-6 часов, однако реализовывать это получается не с каждым ребенком. Бывают случаи, когда кроха не хочет подстраиваться под режим. Тогда можно перейти к кормлению по просьбе малыша. Со временем интервал будет увеличиваться, что является естественным процессом роста и взросления.

Способности и навыки

Не стоит ожидать от крохи связной речи. Сразу после рождения он сможет двигать руками и ногами, иногда издавая различные звуки. Малыш сможет сфокусировать зрение на расстоянии одного метра, т.е хорошо различить лицо склонившегося над ним человека. Любимую маму кроха распознает по запаху, голосу и прикосновениям. К концу первого месяца ребенок будет пытаться держать голову, если его положить на живот.

Психологическое развитие

Не стоит ожидать слишком серьезных изменений в поведении малыша. Все, на что он способен после рождения, обуславливается рефлексами. Реакция на шум, свет, голос мамы, поиск груди и ее сосание — все это естественные реакции, наличие которых обязательно надо проверить. Многие родители желают увидеть первую улыбку ребенка. Обычно кроха начинает улыбаться к концу первого месяца жизни или же в ответ на улыбку родителя.

Двигательное развитие

Любовь к свободе у малыша появляется в момент рождения. Ведь после настолько маленького места он попадает в безграничный мир, где может активно двигать своими ручками и ножками. Не стоит сильно ограничивать их пеленанием. Уже давно доказано, что тугое пеленание негативно сказывается на организме малыша. В то же время не забывайте поглаживать кожу ребенка. Ему очень нравится тактильный контакт с мамой, что также имеет успокаивающую функцию. Несмотря на свободу, кроха еще не на многое способен. Если его положить на живот, то он постарается повернуть голову, а иногда и поднять.

Развивающие игры для детей одного месяца жизни

Поскольку у ребенка формируется способность концентрировать взгляд и различать звуки, то разноцветные погремушки будут крайне востребованы. Очень важно чтобы они помещались в руке малыша, развивая его чувствительность через тактильные ощущения.

Время сна и бодрствования

Расписание малыша будет не сильно отличаться от внутриутробного времени. Однако к концу месяца оно начнет меняться. Кроха будет много спать. Причем эксперты говорят, что есть целых три фазы сна: глубокая, неглубокая и дрём. Когда во сне ребенок дышит ровно и спокойно, значит идет глубокая фаза. Подергивания ножками и ручками происходит во время второй фаза. А во время кормления чаще всего идет третья фаза — дремота. Если же малыш не спит, то он может активно двигать руками и ногами или же лежать спокойно. В обоих случаях с крохой все нормально. Чувство дискомфорта он будет выражать плачем.

Процесс обучения

Несмотря на то что кроха еще очень маленький, с ним можно проводить несложные упражнения, которые позволят ему лучше концентрироваться. Держите перед глазами на расстоянии 30-50 см цветную игрушку или же погремушку. Позвольте малышу сосредоточить свой взгляд, а потом понемногу отводите ее в сторону. Желательно, чтобы он не отрывал глаза от игрушки. Если ничего не получается, попробуйте с погремушкой, издавая при этом звук.

Становление чувств

Наверное, после рождения кроха представляет собой соединение чувств и эмоций. Он способен испытывать счастье, когда ему улыбаются или же плакать, завидев серьезное и небритое лицо папы. Его интересу нет границ, поскольку он старается рассмотреть все, что попадает в поле зрения. К концу первого месяца родители могут заметить формирование реакции на приближение мамы и папы. Это может проявляться в успокоении, прекращении плача, улыбке, издавании звуков, активном движении руками и ногами.

Слуховые способности

Согласно проводимым исследованиям, с первых дней жизни кроха может различать голос мамы среди всех остальных. Если во время беременности папа был достаточно активен и часто разговаривал с малышом, то его голос также попадает в число отличительных. И, хотя ребенок все еще не сильно реагирует на изменение тембра, тихий и нежный голос мамы способен полностью его успокоить. Также специалисты рекомендуют включать классические произведения, поскольку кроха отлично воспринимает мелодии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика