Рамблер/Путешествия: «В отпуск с младенцем: как спланировать поездку»

Кого считать младенцем

Тут есть универсальное правило: младенцем считается ребенок, которому не исполнилось двух лет. В отелях и у авиакомпаний для самых маленьких туристов существует отдельный тариф – «инфант». Он означает, что в самолете ребенка можно вести бесплатно или со значительной скидкой без предоставления ему отдельного места. Похожие правила действуют в гостиницах.



Паспорт

Даже самым маленьким для путешествия за границу нужен загранпаспорт. Документы малышам выдаются такие же, как взрослым: обычный паспорт на пять лет или биометрический на десять. Выбор – за родителем. Однако тут есть нюанс: ребенок в три месяца совсем не похож на самого себя в год, и уж тем более, в пять или десять лет. Это нужно учитывать при планировании поездки. Конечно, никто не заставит вас, отправляясь на отдых с младенцем, менять паспорт на ребенка раньше времени, но иногда это все же лучше сделать.

«Если вы видите, что ваш ребенок подрос и значительно отличается от фото в загранпаспорте, то лучше его все же поменять, чтобы избежать проблем на границе», – считает PR‑директор туроператора BSI group Светлана Баранова, которая сама часто путешествует с детьми.

Кстати, если у вас паспорт старого образца, сроком действия в 5 лет, вы можете вписать туда своего ребенка и не оформлять на него отдельный документ. Тут есть существенный минус: никто из родственников, кроме родителей, в этом случае с ребенком за границу в отпуск поехать не сможет. Второй момент: некоторые государства требуют, чтобы у ребенка в обязательном порядке был отдельный паспорт. И если малыш просто вписан в ваш документ, его могут не пустить в страну. Например, в ОАЭ.

В биометрические паспорта вписывать детей нельзя.



Документы

Кроме загранпаспорта ребенка стоит взять с собой его свидетельство о рождении или его нотариально заверенную копию. Причем, в отдельных странах может потребоваться копия, переведенная на иностранный язык. Иногда, например, документ на иностранном просят предъявить эстонские пограничники.

«Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии или если ребенок в возрасте до 14 лет пересекает границу по отдельному заграничному паспорту, рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении – для подтверждения родства. На практике отсутствие такого подтверждения служило основанием для отказа ребенку в пересечении границы», – разъясняет туроператор «Пегас Туристик» в своей памятке выезжающим за рубеж.

«По моему опыту поездок с маленькими детьми, российские пограничники всегда очень тщательно изучают документы туристов, которые путешествуют семьями, и, при отсутствии подтверждающих родственные связи документов, могут начать задавать дополнительные вопросы, в том числе, и вашим детям. Например, является ли эта тетя вашей мамой, а этот дядя – вашим папой. И если вы хотите избежать лишней нервотрепки, лучше взять с собой все эти документы. Тем более, это очень актуально, если у родителя и ребёнка разные фамилии», – добавляет Светлана Баранова из BSI group.

Кстати, если вы далеко ехать не собираетесь, а планируете ограничиться странами СНГ, с которыми у России подписаны межправительственные соглашения в области взаимных поездок, то свидетельства о рождении на ребенка будет достаточно для пересечения границы. И можно не заботиться об оформлении загранпаспорта. По свидетельству ребенка пустят, например, в Армению и Белоруссию.

Если младенец едет в отпуск с одним из родителей, и при этом мама и папа мирно живут друг с другом, соглашения на выезд ребенка за рубеж от второго родителя не требуется. Но этот документ понадобится, если, например, вы в разводе с мужем, и он написал в миграционную службу заявление о том, что он не согласен на выезд малыша вместе с вами. И второй важный момент: даже если у вас в семье полный порядок, перед поездкой поинтересуйтесь, что говорит по поводу въезда ребенка с одним родителем законодательство страны, в которую вы собираетесь.

А если вы планируете отправить малыша за границу с бабушкой, согласие на выезд потребуется. Достаточно, чтобы такой документ оформил один из родителей (конечно, если мама и папа не конфликтуют). В бумаге должно быть указано, куда, на какой срок и с кем едет ребенок, и должна быть виза от нотариуса.




Страховка

Туристическая страховка сейчас в обязательном порядке оформляется для всех россиян, которые покупают пакетные туры за рубеж. Если вы едете с младенцем, можете ограничиться стандартным полисом, но лучше оформить расширенный вариант.

«Стандартный страховой полис имеет ограниченный спектр действия и оказание некоторых медицинских услуг не будет покрываться полисом. А учитывая, что иммунитет у детей до года еще не такой крепкий, как у детей старшего возраста и грудной ребенок может тяжелее перенести акклиматизацию, лучше не рисковать и чуть переплатить за расширенную страховку», – советует Светлана Баранова.

И еще будьте готовы, что у некоторых страховщиков полис на ребенка до 6-7 лет может оказаться на треть дороже, чем на взрослого. Компании мотивируют это тем, что дети болеют чаще взрослых.




Билеты

Для малышей до двух лет у авиакомпаний действует специальный тариф «инфант». Он может отличаться в зависимости от перевозчика. Некоторые компании разрешают перевозить детей бесплатно, некоторые – со значительной скидкой (до 90 %).

Казалось бы, все просто, но на деле с перелетом могут возникнуть трудности. В феврале туристка из Красноярска Ирина Плеханова написала в Facebook, что ее ребенку в поездке в Таиланд исполнилось два года, а билеты были оформлены по тарифу «инфант». Женщину с дочкой не зарегистрировали на самолет, и предложили купить новый, взрослый билет, на другой рейс. Деньги на обратную дорогу пришлось собирать всем миром, поскольку дешевых вариантов перелета из Бангкока в Красноярск, еще и в последний момент, не было. Вину за инцидент взяло на себя онлайн‑агентство, продавшее билеты по тарифу «инфант», и впоследствии предложило компенсировать вынужденные расходы.




Однако в такую ситуацию можно и не попадать.

«Когда мы оформляем тур для семьи с ребенком, которому на момент поездки (или во время) должно исполнится два года, мы предлагаем сдвинуть тур, и вернуться до того, как ребенку исполнится два, чтобы избежать лишних доплат. Если ребенку исполняется два года во время или в начале тура, то сразу бронируем тур как на ребенка старше двух лет (так как и в отелях за размещение ребенка могут идти доплаты). Если два года исполняется в день отъезда или, допустим, в последний день, то предлагаем докупить отдельный обратный билет. В любом случае, турагент при оформлении туров обязан наперед учесть такие моменты», – рассказали в пресс‑службе туроператора TUI Россия.

Если вы покупаете билет самостоятельно, пусть даже через онлайн‑агентство, нужно сначала изучить правила авиакомпании, услугами которой вы собираетесь воспользоваться. Именно эти правила и определят, пустят вас в самолет с младенцем или нет.

«Например, на рейсе Qatar Airways из Москвы в Доху за младенца нужно будет доплатить 3 707 р.. При этом, скажем, Аэрофлот действительно готов отвезти ребенка бесплатно. Правила везде индивидуальны, и всегда нужно уточнять детали», – поясняет PR‑директор Aviasales Янис Дзенис.

Некоторые перевозчики могут продавать билеты по тарифу «инфант» даже в том случае, если ребенку в поездке исполнится два года. Некоторые могут продать билет туда – по тарифу «инфант», а обратно – по тарифу «чайлд». А некоторые требуют сразу же платить по обычному тарифу. Все это нужно выяснить заранее у авиакомпании.




Питание и коляски

Стандартные правила провоза багажа в случае с младенцами несколько шире, чем со взрослыми. Конечно, у разных компаний могут быть какие‑то свои условия, но есть общие места: можно бесплатно везти коляску‑трость и брать на борт детское питание (хоть это и жидкость).

«В самолет можно взять с собой коляску, и сдать ее в багаж уже на входе в самолет, в таком же порядке – на выходе, ее можно получить обратно. Также у многих авиакомпаний предусмотрены места для пассажиров с детьми, с дополнительным пространством перед креслами, где можно разместить люльку. Что касается провоза детского питания и воды для ребенка, то здесь, с одной стороны есть законы, разрешающие провоз детского питания, даже больше 100 мл в ручной клади, с другой стороны такой нюанс лучше уточнять у перевозчика. Если вы не уверены или не успели уточнить, лучше взять с собой соки или питание в специальных порционных упаковках до 100 мл, а также специальную детскую воду», – советуют в пресс‑службе туроператора TUI Россия.

Кроме того, на борту можно заказать специальное детское питание – это нужно сделать не позднее, чем за 36 часов до вылета. У отдельных перевозчиков можно оформить заказ за 24 часа.

«Также рекомендую на борт самолёта и в путешествие взять любимые игрушки ребёнка, книжки или планшет с мультиками, чтобы можно было отвлечь ребёнка в случае плохого настроения и истерик, и чтобы отдых вашего ребёнка, ваш, а также отдых других пассажиров и путешественников был максимально комфортным», – советует PR‑директор BSI group Светлана Баранова.

Кроме того, Светлана Баранова советует брать привычное детское питание не только на борт самолета, но и в багаж. Ведь малыши довольно часто отказываются есть местную пищу, и привычная ребенку еда в таком случае очень пригодится.

И, конечно, не забудьте собрать аптечку и взять с собой солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты.




Источник:
travel.rambler.ru

Яндекс.Метрика