Дети солнца и дети дождя

В минувшие выходные в областном центре завершился фестиваль «Подснежник», главная цель которого – изменить отношение общества к детям с ограниченными возможностями здоровья. И символично, что дата начала фестиваля – 21 марта, выпала на Международный день человека с синдромом Дауна. Дата окончания – 2 апреля, пришлась на Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Подснежник, который выбран символом фестиваля, по словам организаторов, олицетворяет собой победу весеннего тепла над зимней стужей. Так же как без солнца не сумеет распуститься подснежник, так и без нашего внимания «особенные» дети не смогут открыться миру… 

От теории к практике

– Мы много говорим о том, что дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители готовы принимать участие в жизни общества. Но и общество должно быть готово принять их, – поделилась с «Вечёркой» своими мыслями исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Навигатор будущего» Наталья Барышова. – Мы хотим, чтобы Рязань стала тем городом, в котором удобно, комфортно и счастливо жить всем.

Научить общество толерантному отношению к «особенным» детям были призваны информационные и образовательные мероприятия, продолжавшиеся на протяжении двух фестивальных недель. Обучающие семинары и мастер-классы провели специалисты из Рязани, Пскова, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы, рассказав всем желающим, в первую очередь – родителям и учителям, о новейших методиках педагогической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В общей сложности на образовательных площадках побывали более 300 человек.

А на закрытии фестиваля можно было пообщаться в неформальной обстановке… Для гостей выступили творческие коллективы «Смузи», «Мохито» и «ЧудА». Детям и родителям показали научное шоу, провели для них благотворительную ярмарку поделок, кулинарный мастер-класс и танцевальный флешмоб.

– Очень сложно переоценить значимость фестиваля «Подснежник», – высказал своё мнение по завершении форума министр социальной защиты населения региона Денис Боков. – Важно, что с такими мероприятиями к нам постепенно приходит осознание: «особенным» детям требуется не только внимание профессионалов, но и обычное человеческое участие со стороны окружающих…

Что важно для родителей? 

Их называют ещё детьми солнца и детьми дождя. Дождя – благодаря Дастину Хоффману, сыгравшему когда-то героя, больного аутизмом, в известной на весь мир кинокартине «Человек дождя». Солнца – потому что дети с синдромом Дауна почти всегда улыбаются и буквально излучают доброту к тем, кто рядом. 

Отношение в обществе к ним пусть медленно, но всё же меняется в лучшую сторону. Но остаются проблемы, с которыми часто сталкиваются родители «особенных» детей…

Елена Бутнева пришла на праздник, чтобы поддержать выступающего в ансамбле «Сударушка» 11-летнего сынишку с синдромом Дауна. Её Денису – 11 лет. Примечательно, что благодаря упорству мамы в своё время мальчишку приняли в обычный детский сад. Но всё же сегодня семье нередко приходится сталкиваться со сложностями в жизни… 

По мнению Елены, в Рязани пока ещё слабо развита система дополнительного образования для детей-инвалидов. В принципе, дети с ограниченными возможностями здоровья могут посещать кружки и секции наравне с обычными детьми. Но далеко не каждый педагог возьмёт на себя ответственность за «особенного» ребёнка. Елене повезло: классная руководительница Дениса стала обучать своих подопечных, среди которых был и Денис, музыке. Собственно, так появился на свет детский ансамбль «Сударушка» (именно его юных артистов вы можете видеть на главном фото). 

Не хватает в нашем городе и врачей-специалистов узкого профиля. Елене Бутневой доводилось общаться со многими врачами, но педиатра, который хорошо бы разбирался в нюансах синдрома Дауна, в нашем городе ей так и не повстречалось. А отсутствие экспертов равносильно отсутствию информации, которая очень важна для родителей…

Негатив от незнания

Ещё одна наша собеседница – рязанка Марина Зинькова. Марина – мама 16-летней Виктории, у которой врачи диагностировали аутизм, поделилась с нами своим мнением о том, почему и по сей день порою ещё можно встретиться с негативным отношением к «особенным» детям.

– Здоровых людей пугают больные дети. Но происходит это не из-за того, что люди – злые. А от недостатка знаний. И в первую очередь это касается здоровых детей, с которыми дети с ограниченными возможностями живут по соседству. Поэтому, на мой взгляд, родители должны рассказывать своим сыновьям и дочерям о том, что есть ребята, которые отличаются от большинства, но при этом они такие же дети, со своими желаниями, надеждами, чувствами…

Солидарна с этим мнением и Татьяна Храмцова, пришедшая на праздник, чтобы увидеть выступление своего младшего брата Данилы.

– Данила растёт, как обычный ребёнок. Мы никогда не давали ему почувствовать, что он – не такой, как все, – рассказала нам девушка. – Негативная реакция на детей с ограниченными возможностями здоровья – это неправильно, и хорошо бы, чтобы все мы об этом помнили…

P.S. Фестиваль «Подснежник» завершён, и у нас есть повод вспомнить рязанские организации, в которых помогают детям с ограниченными возможностями здоровья. Это:
– Рязанская региональная общественная организация (РРОО) «Добрые сердца» (ул. Васильевская, 1, тел.: 99-88-76, 8-920-956-07-01);
– РРОО помощи детям-инвалидам «Свой путь» (пр. Речников, 1А, тел. 8-920-974-32-68);
– Автономная некоммерческая организация (АНО) поддержки семьи и детства «ПроДетство» (тел. 8-953-743-55-88);
– ГКУ РО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (ул. Новая, 53Б, тел. 77-88-42);
– Научно-образовательный центр практической психологии и психологической службы РГУ им. Есенина (ул. Полонского, 18, ауд. 29, тел. 97-15-96);
– АНО поддержки инклюзии людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Ресурсный медиацентр «Навигатор будущего» (ул. Новая, 53Б, каб. 4, тел. 8-915-622-99-55). 

Яндекс.Метрика